Новые правила App Store — приложения отчитаются об использовании данных

Новые правила App Store — приложения отчитаются об использовании данных

Теперь разработчикам, которые размещают свои приложения в App Store, придется подробно и четко указывать, как именно они используют данные пользователей. Новые правила официального магазина приложений Apple вступят в силу в следующем месяце.

Таким образом, с 3-го октября разработчики должны будут предоставить новые политики конфиденциальности, которые будет распространяться на все новые приложения, а также на обновления старых.

Apple также продумала защиту от несанкционированного изменения политик — редактировать их можно будет только в момент загрузки приложения или его новой версии.

В рекомендациях для разработчиков также указано, что политика конфиденциальности должна быть легкодоступна в приложении, в ней должно описываться, какие данные собирает приложение, как эти данные собираются и используются.

Помимо этого, разработчики будут обязаны указать все третьи стороны, которым передаются пользовательские данные. Например, необходимо будет указать инструменты аналитики, рекламные сети и сторонние SDK.

Более того, разработчики отвечают за то, чтобы эти третьи стороны также соответствовали новым правилам Apple.

Пользователи также должны знать и понимать, как именно отозвать свои данные или удалить их у разработчика. Для этого разработчики должны предусмотреть специальный процесс информирования.

Apple не упоминает этот нюанс, но очевидно, что новые правила введены для соответствия вступившему в мае регламенту GDPR.

Напомним, что в прошлом месяце Onavo Protect, бесплатный VPN-клиент от Facebook, был удален из официального магазина приложений App Store. В Apple посчитали, что приложение нарушает политику магазина, собирая данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru