Новые правила App Store — приложения отчитаются об использовании данных

Новые правила App Store — приложения отчитаются об использовании данных

Теперь разработчикам, которые размещают свои приложения в App Store, придется подробно и четко указывать, как именно они используют данные пользователей. Новые правила официального магазина приложений Apple вступят в силу в следующем месяце.

Таким образом, с 3-го октября разработчики должны будут предоставить новые политики конфиденциальности, которые будет распространяться на все новые приложения, а также на обновления старых.

Apple также продумала защиту от несанкционированного изменения политик — редактировать их можно будет только в момент загрузки приложения или его новой версии.

В рекомендациях для разработчиков также указано, что политика конфиденциальности должна быть легкодоступна в приложении, в ней должно описываться, какие данные собирает приложение, как эти данные собираются и используются.

Помимо этого, разработчики будут обязаны указать все третьи стороны, которым передаются пользовательские данные. Например, необходимо будет указать инструменты аналитики, рекламные сети и сторонние SDK.

Более того, разработчики отвечают за то, чтобы эти третьи стороны также соответствовали новым правилам Apple.

Пользователи также должны знать и понимать, как именно отозвать свои данные или удалить их у разработчика. Для этого разработчики должны предусмотреть специальный процесс информирования.

Apple не упоминает этот нюанс, но очевидно, что новые правила введены для соответствия вступившему в мае регламенту GDPR.

Напомним, что в прошлом месяце Onavo Protect, бесплатный VPN-клиент от Facebook, был удален из официального магазина приложений App Store. В Apple посчитали, что приложение нарушает политику магазина, собирая данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru