Из App Store удален VPN-клиент Facebook за сбор данных пользователей

Из App Store удален VPN-клиент Facebook за сбор данных пользователей

Onavo Protect, бесплатный VPN-клиент от Facebook, был удален из официального магазина приложений App Store. В Apple посчитали, что приложение нарушает политику магазина, собирая данные пользователей.

В частности, социальная сеть, используя этот сервис, собирала информацию о наиболее популярных приложениях среди пользователей.

Facebook никогда не скрывала факт сбора таких сведений, ссылаясь на то, что хочет лишь улучшить использование собственных продуктов.

Недавно Apple обновила политику своего официального магазина приложений. Согласно этой политике, размещенным приложениям запрещается отслеживать информацию о том, какие еще программы установлены на устройстве пользователя.

Также новые правила гласят, что разработчики должны непременно разъяснить, какие именно данные они собирают, и что более важно — как они потом их используют. Таким образом, Apple приняла решение удалить приложение Onavo, которое не отвечает вышеозначенным требованиям.

Напомним, что вчера утром на сбой в работе App Store пожаловались пользователи нескольких стран. Все началось между 6 и 7 часами утра по Москве. Граждане Германии, Иордании, США и Японии сообщали о невозможности воспользоваться сервисом.

А в мае Apple приняла решение удалить из официального магазина App Store приложения, грешащие передачей третьим лицам информации о геолокации пользователей, происходящей без согласия оных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Свежее обновление KB5006670 для Windows 10 поломало сетевую печать

Системные администраторы и простые пользователи Windows 10 сообщают о проблемах с сетевыми принтерами. Утверждается, что к сбоям процесса печати привело накопительное обновление под номером KB5006670.

Microsoft выпустила KB5006670 вместе с другими апдейтами на прошлой неделе в рамках ежемесячного патчинга. Это обновление предназначалось для Windows 10 версий 2004, 20H1 и 21H1.

Сразу после установки апдейта пользователи стали жаловаться на сбои в работе сетевой печати. Система выдавала две ошибки: «0x00000709» и «Element not found». На форуме BleepingComputer также отметились системные администраторы, которые тоже столкнулись с новым багом.

Опытным путём выяснилось, что проблема уходит, если деинсталлировать накопительное обновление KB5006670. К слову, сетевые принтеры в последнее время стали настоящей проблемой для Microsoft.

Дело в том, что корпорация с июля борется с уязвимостями PrintNightmare, которые используются в кибератаках операторов программ-вымогателей. К сожалению, ряд выпущенных патчей не только закрыл бреши, но и стал причиной новых проблем и багов.

Тем не менее с текущей ситуацией можно справиться собственными силами. Пользователи выяснили, что удаление апдейта KB5006670 решает проблему. Однако стоит признать, что деинсталлировать патчи не всегда разумно с точки зрения безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru