Из App Store удален VPN-клиент Facebook за сбор данных пользователей

Из App Store удален VPN-клиент Facebook за сбор данных пользователей

Onavo Protect, бесплатный VPN-клиент от Facebook, был удален из официального магазина приложений App Store. В Apple посчитали, что приложение нарушает политику магазина, собирая данные пользователей.

В частности, социальная сеть, используя этот сервис, собирала информацию о наиболее популярных приложениях среди пользователей.

Facebook никогда не скрывала факт сбора таких сведений, ссылаясь на то, что хочет лишь улучшить использование собственных продуктов.

Недавно Apple обновила политику своего официального магазина приложений. Согласно этой политике, размещенным приложениям запрещается отслеживать информацию о том, какие еще программы установлены на устройстве пользователя.

Также новые правила гласят, что разработчики должны непременно разъяснить, какие именно данные они собирают, и что более важно — как они потом их используют. Таким образом, Apple приняла решение удалить приложение Onavo, которое не отвечает вышеозначенным требованиям.

Напомним, что вчера утром на сбой в работе App Store пожаловались пользователи нескольких стран. Все началось между 6 и 7 часами утра по Москве. Граждане Германии, Иордании, США и Японии сообщали о невозможности воспользоваться сервисом.

А в мае Apple приняла решение удалить из официального магазина App Store приложения, грешащие передачей третьим лицам информации о геолокации пользователей, происходящей без согласия оных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ViPNet Coordinator IG получил сертификат ФСТЭК России

Как сообщила компания «ИнфоТеКС», промышленный шлюз безопасности ViPNet Coordinator IG 4 получил сертификат ФСТЭК России №4379. Напомним, что в прошлом году ViPNet Coordinator IG 4 версии 4.2 прошёл сертификацию по требованиям ФСБ России и Минцифры России.

Таким образом, ФСТЭК России подтвердил, что промышленный шлюз безопасности соответствует:

  • требованиям к межсетевым экранам (ФСТЭК России, 2016);
  • профилю защиты межсетевых экранов типа Д четвертого класса защиты ИТ.МЭ.Д4.ПЗ  (ФСТЭК России, 2016);
  • профилю защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты ИТ.МЭ.А4.ПЗ  (ФСТЭК России, 2016);
  • требованиям по безопасности информации, устанавливающих уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий (ФСТЭК России, 2020), по 4 уровню доверия.

Получение данного сертификата стало финальной вехой процесса сертификации ViPNet Coordinator IG 4 версии 4.2. Так в конце прошлого года была завершена сертификация по требованиям ФСБ России и Минкомсвязи России. Программное обеспечение ViPNet Coordinator IG 4 было включено в единый реестр российских программ, а исполнения программно-аппаратного комплекса — в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) и единый реестр российской радиоэлектронной промышленности.

Ключевыми требованиями, в соответствии с которыми оборудованию был присвоен статус ТОРП, являются подтверждение прав на конструкторскую документацию и ПО и полный производственный цикл на территории Российской Федерации. На данный момент ведутся работы по использованию в составе данных платформ российских микропроцессоров.

Таким образом, ViPNet Coordinator IG 4 стал первым сертифицированным российским промышленным шлюзом безопасности, соответствующим требованиям всех российских регуляторов отраслей информационной безопасности, телекоммуникаций и промышленности.

Промышленный шлюз безопасности предназначен для организации защищенных каналов связи по технологии ViPNet VPN и предотвращения несанкционированного доступа к объектам автоматизированных систем управления и автоматизированных систем управления производственным и технологическим процессами. Благодаря поддержке каналов Ethernet, GSM/UMTS/LTE, Wi-Fi, RS-232/RS485 он позволяет реализовать большое количество сценариев безопасности.

Функциональные возможности и уровень сертификации продукта позволяют использовать ViPNet Coordinator IG 4 для защиты объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) для всех категорий значимости, автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищенности, государственных информационных систем (ГИС) до 1 класса защищенности, информационных систем персональных данных (ИСПДн)  до 1 уровня защищенности и информационных систем общего пользования II класса.

«Получение сертификата ФСТЭК России — важное событие для нашей компании — это первый сертификат на промышленный межсетевой экран для ИнфоТеКС. Мы завершили процесс сертификации нашего промышленного шлюза, потому что ранее уже были получены сертификаты ФСБ и Минкомсвязи, а также произошло включение в реестры ТОРП и РПО. И теперь с гордостью можем говорить о том, что ViPNet Coordinator IG 4 — первый полностью сертифицированный российский промышленный шлюз безопасности, — отметил Андрей Чапчаев, генеральный директор компании «ИнфоТеКС». — А реализуемые ViPNet Coordinator IG 4 функции межсетевого экрана, криптошлюза, промышленного маршрутизатора и беспроводного роутера вкупе с сертификацией по 4 уровню доверия требований безопасности информации делает ViPNet Coordinator IG отличным решением для реализации различных сценариев обеспечения информационной безопасности в промышленных системах», — подчеркнул он.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru