Из App Store удален VPN-клиент Facebook за сбор данных пользователей

Из App Store удален VPN-клиент Facebook за сбор данных пользователей

Onavo Protect, бесплатный VPN-клиент от Facebook, был удален из официального магазина приложений App Store. В Apple посчитали, что приложение нарушает политику магазина, собирая данные пользователей.

В частности, социальная сеть, используя этот сервис, собирала информацию о наиболее популярных приложениях среди пользователей.

Facebook никогда не скрывала факт сбора таких сведений, ссылаясь на то, что хочет лишь улучшить использование собственных продуктов.

Недавно Apple обновила политику своего официального магазина приложений. Согласно этой политике, размещенным приложениям запрещается отслеживать информацию о том, какие еще программы установлены на устройстве пользователя.

Также новые правила гласят, что разработчики должны непременно разъяснить, какие именно данные они собирают, и что более важно — как они потом их используют. Таким образом, Apple приняла решение удалить приложение Onavo, которое не отвечает вышеозначенным требованиям.

Напомним, что вчера утром на сбой в работе App Store пожаловались пользователи нескольких стран. Все началось между 6 и 7 часами утра по Москве. Граждане Германии, Иордании, США и Японии сообщали о невозможности воспользоваться сервисом.

А в мае Apple приняла решение удалить из официального магазина App Store приложения, грешащие передачей третьим лицам информации о геолокации пользователей, происходящей без согласия оных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru