Пользователи пожаловались на недоступность App Store

Пользователи пожаловались на недоступность App Store

Официальный магазин приложений Apple App Store какое-то время был недоступен для пользователей. График сбоев можно посмотреть на популярном сайте, который фиксирует сбои и отключения в режиме реального времени — Downdetector.

Все началось между 6 и 7 часами утра по Москве. Пользователи Германии, Иордании, США и Японии сообщали о невозможности воспользоваться сервисом.

На данный момент ничего не известно о причинах сбоев.

В мае Apple приняла решение удалить из официального магазина App Store приложения, грешащие передачей третьим лицам информации о геолокации пользователей, происходящей без согласия оных.

Также в этом году стало известно, что Роскомнадзор может нарушить работу App Store в России. Все проблемы возникли из-за наличия мессенджера Telegram в официальном магазине приложений.

Более того, App Store хотят заставить прекратить рассылать сервисные push-уведомления российским пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выявила вредоносную спам-кампанию, использующую HTML smuggling

Исследователи из Microsoft уже несколько недель наблюдают спам-рассылки, целью которых является внедрение банковского трояна в системы, расположенные за файрволом. Для обхода защитных фильтров и песочниц злоумышленники используют технику HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющую генерировать полезную нагрузку на лету на стороне клиента.

Спам-письма, распространяемые в рамках текущей кампании, содержат ссылку, которая выглядит вполне безобидно и не указывает на файл с подозрительным расширением вроде .exe, .doc, .msi и т. п. При ее активации в браузер жертвы загружаются встроенные в HTML-страницу компоненты, из которых формируется файл ZIP с JavaScript-кодом.

При запуске этот сценарий инициирует обращение к стороннему сайту для загрузки другого ZIP (с обманным расширением .png), содержащего две DLL-библиотеки и файл EXE. Одна из DLL и есть целевая полезная нагрузка — в данном случае банковский троян Casbaneiro (Metamorfo), ориентированный на клиентуру банков Латинской Америки.

Метод доставки вредоносного кода, известный как HTML smuggling, основан на использовании возможностей HTML5 и JavaScript. В частности, эта схема задействует два HTML-атрибута: href и download. Первый задаёт адрес документа, на который следует перейти, второй указывает браузеру на необходимость загрузки привязанного ресурса с последующим сохранением на диск.

 

По словам Microsoft, ее Defender для Office 365 сможет выявить подобную контрабанду вредоносного контента. Предупреждение экспертов адресовано тем, кто не является клиентом компании и не использует защитные решения для электронной почты.

Техника HTML smuggling не нова. Как отметил репортер The Record, наличие такой возможности исследователи доказали еще в середине 2010-х годов. В 2019-м ею воспользовались авторы банковского трояна Danabot; этот способ доставки вредоносного кода также засветился в прошлогодней спам-кампании криминальной группы, которую в Menlo Security именуют Duri.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru