Apple удаляет из App Store приложения, скрыто передающие геолокацию

Apple удаляет из App Store приложения, скрыто передающие геолокацию

Apple приняла решение удалить из официального магазина App Store приложения, грешащие передачей третьим лицам информации о геолокации пользователей, происходящей без согласия оных.

Учитывая факт скрытой передачи конфиденциальной информации, можно смело сказать, что данные приложения нарушали правила App Store. Как минимум приложения должны были запрашивать разрешение пользователей на передачу их местоположения.

Теперь разработчикам приложений, список которых пока не уточняется, будут направлены уведомления о том, что их продукты не соответствуют требованиям официального магазина Apple.

СМИ отмечают, что подобное решение связано с внедрением нового европейского закона по защите персональной информации (вступит в силу с 25 мая). По этому закону пользователь должен одобрить сбор данных о своей геолокации, а тем более — передачу этих сведений третьим лицам.

Всем затронутым разработчикам придется переписать код своих приложений, убрав ту часть, которая отвечает за скрытую отправку данных о местоположении пользователей.

Также сегодня стало известно, что Apple озаботилась защитой своих смартфонов от агентов спецслужб, исследователи обнаружили в последней бета-версии iOS 11.4 специальную функцию, отвечающую за ограничение доступа к порту Lightning.

Согласно схеме работы новой функции, если iPhone ни разу не был разблокирован в течение недели, передача данных через порт Lightning просто отключается. Разработчики хотят помешать попыткам взлома телефона спецслужбами, которые могут подключить устройство к компьютеру для передачи информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru