Apple защитит iPhone от спецслужб

Apple защитит iPhone от спецслужб

Похоже, что Apple озаботилась защитой своих смартфонов от агентов спецслужб, так как исследователи обнаружили в последней бета-версии iOS 11.4 специальную функцию, отвечающую за ограничение доступа к порту Lightning.

Согласно схеме работы новой функции, если iPhone ни разу не был разблокирован в течение недели, передача данных через порт Lightning просто отключается. Разработчики хотят помешать попыткам взлома телефона спецслужбами, которые могут подключить устройство к компьютеру для передачи информации.

Для доступа к функции передачи данных смартфон должен быть разблокирован пользователем пи помощи Touch ID или пароля.

Однако правоохранители в последнее время полюбили прикладывать пальцы мертвых владельцев смартфонов к устройствам, чтобы разблокировать их и получить доступ к хранящейся на телефонах информации.

В американском городе Клируотер (штат Флорида) произошел интересный инцидент — правоохранители попытались разблокировать телефон мертвого мужчины, приложив к устройству его палец.

По сообщениям Tampa Bay Times, резонансный случай произошел в похоронном бюро города. Бывшая невеста застреленного офицером полиции Линуса Филлипа (Linus F. Phillip) Виктория Армстронг посчитала такое поведение сотрудников правоохранительных органов недопустимым.

Интересно, что полицейским так и не удалось снять с телефона блокировку таким способом. Как пояснили правоохранители, получить доступ к хранящейся на телефоне информации было необходимо для расследования смерти мужчины. Также господин Филлип проходил по делу о наркотиках, что служило дополнительным стимулом для получения доступа к смартфону в целях расследования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru