Вы здесь

Полицейские пытались разблокировать смартфон мертвого его отпечатком

Полицейские пытались разблокировать смартфон мертвого его отпечатком

В американском городе Клируотер (штат Флорида) произошел интересный инцидент — правоохранители попытались разблокировать телефон мертвого мужчины, приложив к устройству его палец.

По сообщениям Tampa Bay Times, резонансный случай произошел в похоронном бюро города. Бывшая невеста застреленного офицером полиции Линуса Филлипа (Linus F. Phillip) Виктория Армстронг посчитала такое поведение сотрудников правоохранительных органов недопустимым.

«Этот поступок является просто неуважением по отношению ко мне, а также вторжением и осквернением памяти ушедшего человека», — прокомментировала ситуацию мисс Армстронг.

Интересно, что полицейским так и не удалось снять с телефона блокировку таким способом. Как пояснили правоохранители, получить доступ к хранящейся на телефоне информации было необходимо для расследования смерти мужчины. Также господин Филлип проходил по делу о наркотиках, что служило дополнительным стимулом для получения доступа к смартфону в целях расследования.

Отмечается, что полицейским не был выдан ордер, по сути, они признались, что он им и не нужен, так как нет смысла беспокоиться о конфиденциальности мертвого человека.

Ранее мы писали, что судебный эксперт ФБР Боб Моледор (Bob Moledor) сообщил, что ФБР прикладывают пальцы мертвых преступников для разблокировки тех моделей iPhone, в которых предусмотрена возможность снятия защиты с помощью отпечатка пальцев.

В качестве примера Моледор привел нападение на группу людей на территории Университета штата Огайо, совершенное 18-летним выходцем из Сомали Абдулом Разаком Али Артаном. Тогда агент ФБР приложил палец мертвого преступника для снятия защиты, предусмотренной компанией Apple в своих устройствах.