Полицейские пытались разблокировать смартфон мертвого его отпечатком

Полицейские пытались разблокировать смартфон мертвого его отпечатком

В американском городе Клируотер (штат Флорида) произошел интересный инцидент — правоохранители попытались разблокировать телефон мертвого мужчины, приложив к устройству его палец.

По сообщениям Tampa Bay Times, резонансный случай произошел в похоронном бюро города. Бывшая невеста застреленного офицером полиции Линуса Филлипа (Linus F. Phillip) Виктория Армстронг посчитала такое поведение сотрудников правоохранительных органов недопустимым.

«Этот поступок является просто неуважением по отношению ко мне, а также вторжением и осквернением памяти ушедшего человека», — прокомментировала ситуацию мисс Армстронг.

Интересно, что полицейским так и не удалось снять с телефона блокировку таким способом. Как пояснили правоохранители, получить доступ к хранящейся на телефоне информации было необходимо для расследования смерти мужчины. Также господин Филлип проходил по делу о наркотиках, что служило дополнительным стимулом для получения доступа к смартфону в целях расследования.

Отмечается, что полицейским не был выдан ордер, по сути, они признались, что он им и не нужен, так как нет смысла беспокоиться о конфиденциальности мертвого человека.

Ранее мы писали, что судебный эксперт ФБР Боб Моледор (Bob Moledor) сообщил, что ФБР прикладывают пальцы мертвых преступников для разблокировки тех моделей iPhone, в которых предусмотрена возможность снятия защиты с помощью отпечатка пальцев.

В качестве примера Моледор привел нападение на группу людей на территории Университета штата Огайо, совершенное 18-летним выходцем из Сомали Абдулом Разаком Али Артаном. Тогда агент ФБР приложил палец мертвого преступника для снятия защиты, предусмотренной компанией Apple в своих устройствах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru