Разработчик шпионских программ для родителей слил фото детей в Сеть

Разработчик шпионских программ для родителей слил фото детей в Сеть

Компания Family Orbit, продающая родителям шпионские программы, подтвердила факт утечки фотографий сотен детей, чьи родители доверились ей. Проблема заключалась в том, что Family Orbit оставила свои облачные серверы, на которых хранились персональные данные, уязвимыми для кибератак.

Практический любой мог получить доступ к конфиденциальной информации клиентов компании, утверждает хакер, который ранее взломал другого производителя шпионских программ — Retina-X.

Специалист утверждает, что ему удалось найти ключ к облачным серверам Family Orbit. К слову, компания позиционирует себя как производителя «лучших приложений для родительского контроля и защиты ваших детей».

На скомпрометированных серверах хранились фотографии, которые были перехвачены шпионской программой. Естественно, часть из них могла носить весьма приватный характер.

«У меня в руках оказались все фотографии, загруженные с телефонов контролируемых детей, а также несколько скриншотов, сделанных разработчиками. Последние, кстати, раскрыли некоторые пароли и другие секреты компании», — так объяснил ситуацию обнаруживший брешь исследователь.

Компания оставила незащищенными 3 836 контейнеров на Rackspace, которые содержали в общей сумме 281 Гб изображений и видео. Хакер предоставил скриншоты, доказывающие, что у него есть доступ к папкам. Также стало известно, что все скомпрометированные данные принадлежат активным пользователям.

Представитель Family Orbit подтвердил, что команде удалось быстро выявить подозрительную активность на облачных серверах:

«Мы немедленно изменили наш ключ API и учетные данные для входа. Сервисы были отключены до тех пор, пока мы не устраним все уязвимости».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru