Разработчик шпионских программ для родителей слил фото детей в Сеть

Разработчик шпионских программ для родителей слил фото детей в Сеть

Компания Family Orbit, продающая родителям шпионские программы, подтвердила факт утечки фотографий сотен детей, чьи родители доверились ей. Проблема заключалась в том, что Family Orbit оставила свои облачные серверы, на которых хранились персональные данные, уязвимыми для кибератак.

Практический любой мог получить доступ к конфиденциальной информации клиентов компании, утверждает хакер, который ранее взломал другого производителя шпионских программ — Retina-X.

Специалист утверждает, что ему удалось найти ключ к облачным серверам Family Orbit. К слову, компания позиционирует себя как производителя «лучших приложений для родительского контроля и защиты ваших детей».

На скомпрометированных серверах хранились фотографии, которые были перехвачены шпионской программой. Естественно, часть из них могла носить весьма приватный характер.

«У меня в руках оказались все фотографии, загруженные с телефонов контролируемых детей, а также несколько скриншотов, сделанных разработчиками. Последние, кстати, раскрыли некоторые пароли и другие секреты компании», — так объяснил ситуацию обнаруживший брешь исследователь.

Компания оставила незащищенными 3 836 контейнеров на Rackspace, которые содержали в общей сумме 281 Гб изображений и видео. Хакер предоставил скриншоты, доказывающие, что у него есть доступ к папкам. Также стало известно, что все скомпрометированные данные принадлежат активным пользователям.

Представитель Family Orbit подтвердил, что команде удалось быстро выявить подозрительную активность на облачных серверах:

«Мы немедленно изменили наш ключ API и учетные данные для входа. Сервисы были отключены до тех пор, пока мы не устраним все уязвимости».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

79% россиян не получали рекомендаций по безопасной удалённой работе

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, что подавляющее большинство россиян, перешедших на удалённую работу, до сих пор не получили никаких инструкций по защите от поджидающих дистанционных сотрудников киберрисков.

Таких граждан, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», насчиталось 79%. При этом эксперты подчёркивают, что в связи с пандемией COVID-19 организации должны в первую очередь повышать цифровую грамотность служащих.

18% опрошенных россиян, работающих в настоящий момент удалённо, сообщили, что им приходили фишинговые письма с темой COVID-19.

Перейдя на дистанционную работу, многие сотрудники российских компаний начали использовать онлайн-сервисы, которые не были одобрены ИТ-отделами. Это, например, приложения для видеоконференций (66%), мессенджеры (55%) и различные сервисы совместного использования файлов (51%).

Эксперты «Лаборатории Касперского» ещё раз обращают внимание на усложнившуюся из-за коронавирусной инфекции ситуацию в киберпространстве. Сейчас важно сохранять бдительность и следить за безопасностью удалённых подключений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru