Разработчик шпионских программ для родителей слил фото детей в Сеть

Разработчик шпионских программ для родителей слил фото детей в Сеть

Компания Family Orbit, продающая родителям шпионские программы, подтвердила факт утечки фотографий сотен детей, чьи родители доверились ей. Проблема заключалась в том, что Family Orbit оставила свои облачные серверы, на которых хранились персональные данные, уязвимыми для кибератак.

Практический любой мог получить доступ к конфиденциальной информации клиентов компании, утверждает хакер, который ранее взломал другого производителя шпионских программ — Retina-X.

Специалист утверждает, что ему удалось найти ключ к облачным серверам Family Orbit. К слову, компания позиционирует себя как производителя «лучших приложений для родительского контроля и защиты ваших детей».

На скомпрометированных серверах хранились фотографии, которые были перехвачены шпионской программой. Естественно, часть из них могла носить весьма приватный характер.

«У меня в руках оказались все фотографии, загруженные с телефонов контролируемых детей, а также несколько скриншотов, сделанных разработчиками. Последние, кстати, раскрыли некоторые пароли и другие секреты компании», — так объяснил ситуацию обнаруживший брешь исследователь.

Компания оставила незащищенными 3 836 контейнеров на Rackspace, которые содержали в общей сумме 281 Гб изображений и видео. Хакер предоставил скриншоты, доказывающие, что у него есть доступ к папкам. Также стало известно, что все скомпрометированные данные принадлежат активным пользователям.

Представитель Family Orbit подтвердил, что команде удалось быстро выявить подозрительную активность на облачных серверах:

«Мы немедленно изменили наш ключ API и учетные данные для входа. Сервисы были отключены до тех пор, пока мы не устраним все уязвимости».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru