Разработчик шпионских программ для родителей слил фото детей в Сеть

Разработчик шпионских программ для родителей слил фото детей в Сеть

Компания Family Orbit, продающая родителям шпионские программы, подтвердила факт утечки фотографий сотен детей, чьи родители доверились ей. Проблема заключалась в том, что Family Orbit оставила свои облачные серверы, на которых хранились персональные данные, уязвимыми для кибератак.

Практический любой мог получить доступ к конфиденциальной информации клиентов компании, утверждает хакер, который ранее взломал другого производителя шпионских программ — Retina-X.

Специалист утверждает, что ему удалось найти ключ к облачным серверам Family Orbit. К слову, компания позиционирует себя как производителя «лучших приложений для родительского контроля и защиты ваших детей».

На скомпрометированных серверах хранились фотографии, которые были перехвачены шпионской программой. Естественно, часть из них могла носить весьма приватный характер.

«У меня в руках оказались все фотографии, загруженные с телефонов контролируемых детей, а также несколько скриншотов, сделанных разработчиками. Последние, кстати, раскрыли некоторые пароли и другие секреты компании», — так объяснил ситуацию обнаруживший брешь исследователь.

Компания оставила незащищенными 3 836 контейнеров на Rackspace, которые содержали в общей сумме 281 Гб изображений и видео. Хакер предоставил скриншоты, доказывающие, что у него есть доступ к папкам. Также стало известно, что все скомпрометированные данные принадлежат активным пользователям.

Представитель Family Orbit подтвердил, что команде удалось быстро выявить подозрительную активность на облачных серверах:

«Мы немедленно изменили наш ключ API и учетные данные для входа. Сервисы были отключены до тех пор, пока мы не устраним все уязвимости».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru