Fancy Bears атаковали почту патриарха Варфоломея и его помощников

Fancy Bears атаковали почту патриарха Варфоломея и его помощников

Зарубежным изданиям опять мерещатся везде происки «русских хакеров», работающих на ГРУ. В этот раз СМИ заявили об атаке на почту патриарха Константинопольского Варфоломея и сотрудников его секретариата. По некоторым данным, эту атаку совершили те же лица, что стояли за вторжением в выборы президента США в 2016 году.

В качестве причины ожесточения российских киберпреступников называется связь Варфоломея с киевским патриархатом Украинской православной церкви.

Стало известно, что патриарх электронную почту не использует, однако его помощники сообщили о целевых атаках на свои ящики Gmail.

Киберпреступники атаковали немаленький список адресов, который насчитывал 4700 имейла. Ответственность на данном этапе приписывают знаменитой киберпреступной группировке Fancy Bear, которая известна одними из самых громких атак в цифровом пространстве.

К слову, на днях американский техногигант Microsoft провел собственное расследование киберактивности российских правительственных группировок. Согласно выводам корпорации, российские хакеры могли выбрать себе в качестве целей консервативные аналитические центры.

В Microsoft считают, что основной причиной для целевых атак могли стать антироссийские настроения  в этой среде.

Microsoft обнаружила некую активность в киберпространстве, которая, как полагает корпорация, вызвана действиями популярной группы киберпреступников, которую связывают с Кремлем — Fancy Bears.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru