Fancy Bears атаковали почту патриарха Варфоломея и его помощников

Fancy Bears атаковали почту патриарха Варфоломея и его помощников

Зарубежным изданиям опять мерещатся везде происки «русских хакеров», работающих на ГРУ. В этот раз СМИ заявили об атаке на почту патриарха Константинопольского Варфоломея и сотрудников его секретариата. По некоторым данным, эту атаку совершили те же лица, что стояли за вторжением в выборы президента США в 2016 году.

В качестве причины ожесточения российских киберпреступников называется связь Варфоломея с киевским патриархатом Украинской православной церкви.

Стало известно, что патриарх электронную почту не использует, однако его помощники сообщили о целевых атаках на свои ящики Gmail.

Киберпреступники атаковали немаленький список адресов, который насчитывал 4700 имейла. Ответственность на данном этапе приписывают знаменитой киберпреступной группировке Fancy Bear, которая известна одними из самых громких атак в цифровом пространстве.

К слову, на днях американский техногигант Microsoft провел собственное расследование киберактивности российских правительственных группировок. Согласно выводам корпорации, российские хакеры могли выбрать себе в качестве целей консервативные аналитические центры.

В Microsoft считают, что основной причиной для целевых атак могли стать антироссийские настроения  в этой среде.

Microsoft обнаружила некую активность в киберпространстве, которая, как полагает корпорация, вызвана действиями популярной группы киберпреступников, которую связывают с Кремлем — Fancy Bears.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru