Fancy Bears атаковали почту патриарха Варфоломея и его помощников

Fancy Bears атаковали почту патриарха Варфоломея и его помощников

Зарубежным изданиям опять мерещатся везде происки «русских хакеров», работающих на ГРУ. В этот раз СМИ заявили об атаке на почту патриарха Константинопольского Варфоломея и сотрудников его секретариата. По некоторым данным, эту атаку совершили те же лица, что стояли за вторжением в выборы президента США в 2016 году.

В качестве причины ожесточения российских киберпреступников называется связь Варфоломея с киевским патриархатом Украинской православной церкви.

Стало известно, что патриарх электронную почту не использует, однако его помощники сообщили о целевых атаках на свои ящики Gmail.

Киберпреступники атаковали немаленький список адресов, который насчитывал 4700 имейла. Ответственность на данном этапе приписывают знаменитой киберпреступной группировке Fancy Bear, которая известна одними из самых громких атак в цифровом пространстве.

К слову, на днях американский техногигант Microsoft провел собственное расследование киберактивности российских правительственных группировок. Согласно выводам корпорации, российские хакеры могли выбрать себе в качестве целей консервативные аналитические центры.

В Microsoft считают, что основной причиной для целевых атак могли стать антироссийские настроения  в этой среде.

Microsoft обнаружила некую активность в киберпространстве, которая, как полагает корпорация, вызвана действиями популярной группы киберпреступников, которую связывают с Кремлем — Fancy Bears.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru