Рессекретившая доклад АНБ девушка приговорена к 5 годам тюрьмы

Рессекретившая доклад АНБ девушка приговорена к 5 годам тюрьмы

Бывшая сотрудница корпорации Pluribus International Риалити Уиннер была приговорена к пяти годам и трем месяцам тюрьмы за рассекречивание доклада АНБ США, в котором рассказывалось о деятельности «российских правительственных киберпреступников».

Сообщается, что Уиннер полностью признала вину и пошла на контакт со следствием.

Судя по всему, девушка действительно раскаивается. На суде она заявила, что «совершила катастрофическую ошибку».

«Мне очень жаль. Своим поступком я полностью подорвала доверие со стороны своего государства», — процитировали ее слова.

Речь идет о докладе Агентства национальной безопасности США, в котором спецслужба описывала кибератаку так называемых «русских хакеров» на американских чиновников. По данным АНБ, злоумышленники атаковали Штаты накануне выборов президента США в 2016 году.

Этот доклад просочился и был опубликован на ресурсе издания The Intercept. Подозрение пало на Реалити Уиннер, которая имела доступ к этой информации с февраля 2016 года.

Саму Уиннер задержали в июне прошлого года в штате Джорджия, тогда она категорически отрицала свою вину.

«Мисс Уиннер распечатала и некорректно удалила засекреченные разведданные, в которых содержались сведения по вопросам нацобороны из органа разведки США, и незаконно их сохранила», — утверждало обвинение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru