Рессекретившая доклад АНБ девушка приговорена к 5 годам тюрьмы

Рессекретившая доклад АНБ девушка приговорена к 5 годам тюрьмы

Бывшая сотрудница корпорации Pluribus International Риалити Уиннер была приговорена к пяти годам и трем месяцам тюрьмы за рассекречивание доклада АНБ США, в котором рассказывалось о деятельности «российских правительственных киберпреступников».

Сообщается, что Уиннер полностью признала вину и пошла на контакт со следствием.

Судя по всему, девушка действительно раскаивается. На суде она заявила, что «совершила катастрофическую ошибку».

«Мне очень жаль. Своим поступком я полностью подорвала доверие со стороны своего государства», — процитировали ее слова.

Речь идет о докладе Агентства национальной безопасности США, в котором спецслужба описывала кибератаку так называемых «русских хакеров» на американских чиновников. По данным АНБ, злоумышленники атаковали Штаты накануне выборов президента США в 2016 году.

Этот доклад просочился и был опубликован на ресурсе издания The Intercept. Подозрение пало на Реалити Уиннер, которая имела доступ к этой информации с февраля 2016 года.

Саму Уиннер задержали в июне прошлого года в штате Джорджия, тогда она категорически отрицала свою вину.

«Мисс Уиннер распечатала и некорректно удалила засекреченные разведданные, в которых содержались сведения по вопросам нацобороны из органа разведки США, и незаконно их сохранила», — утверждало обвинение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru