Австралия запретила использование 5G-оборудования от Huawei и ZTE

Австралия запретила использование 5G-оборудования от Huawei и ZTE

Власти Австралии беспокоятся по поводу защищенности 5G-сетей, создание которых в настоящее время ведется в стране. В частности, правительство считает, что в этом процессе нежелательно участие телекоммуникационных компаний, которые могут получать прямые указания от других правительств.

Австралия в первую очередь имеет в виду двух китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE.

Власти считают, что при участии этих компаний, которые могут получать указания от Китая, местные провайдеры не смогут в достаточной мере обеспечить безопасность 5G-сети. Таким образом, Австралия боится вмешательства и доступа со стороны иностранных государств.

Представители Huawei рассказали о том, что компания получила уведомление от австралийских властей, в котором сказано, что ей запрещается поставлять в страну 5G-оборудование. Такая же участь постигла и ZTE.

Напомним, что эти две китайские компании давно преследуют неудачи на иностранных рынках. Например, в Белом доме рассматривают возможность реализации законопроекта, запрещающего Huawei и ZTE продавать свою продукцию в Штатах.

А в июле стало известно, что британское правительство не до конца доверяет продукции китайской компании Huawei. Согласно опубликованному властями отчету, инфраструктура компании лишь «частично внушает уверенность» в отсутствии с ее стороны угроз национальной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru