Баг в API позволял массово загрузить информацию участников Black Hat

Баг в API позволял массово загрузить информацию участников Black Hat

«Устаревшая система» стала причиной раскрытия контактной информации участников конференции по безопасности Black Hat, которая состоялась в этом году. Пентестер и исследователь в области кибербезопасности из Колорадо NinjaStyle заявил, что потребовалось бы около шести часов, чтобы собрать имена зарегистрированных пользователей, домашние адреса и адреса электронной почты, а также названия компаний и номера телефонов.

В своем блоге NinjaStyle пояснил, что он использовал считыватель для доступа к информации, хранящейся в его бейдже для конференции. Бейдж хранил имя в виде открытого текста и другие идентификационные данные.

Также в бейдже был веб-адрес, по которому можно было загрузить приложение для чтения визитных карточек BCard.

После декомпиляции приложения BCard исследователь обнаружил в коде конечную точку API, которую он впоследствии использовал для вывода с сервера собственных данных без каких-либо проверок безопасности.

Таким образом, подставляя разные уникальные идентификационные номера бейджев, NinjaStyle смог загрузить с сервера несколько сотен данных участников конференции Black Hat. При этом API никак не лимитировал загрузку данных, то есть механизма, предотвращающего массовую загрузку информации, просто не было.

Сотрудники BCard в течение дня после раскрытия уязвимости отключили API устаревшей системы. Чуть позже исследователь подтвердил, что проблема была устранена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux, Windows, macOS и FreeBSD найдены 26 уязвимостей в USB-стеке

Специалисты выявили 26 новых уязвимостей в USB-стеке. Все бреши затрагивают целый спектр операционных систем: Linux, macOs, Windows и FreeBSD; часть из них потенциальный злоумышленник может использовать в атаке.

Сотрудники Университета Пердью и Федеральной политехнической школы Лозанны утверждают, что им удалось обнаружить проблемы безопасности с помощью специального инструмента, которому присвоили имя USBFuzz.

Принцип работы USBFuzz заключается в отправке большого количества некорректных, неожиданных и случайных данных другим приложениям. Именно так исследователи протестировали ряд программного обеспечения и выявили уязвимости.

В частности, по словам экспертов, потенциально опасные бреши нашлись в драйверах USB, которые используются во многих современных операционных системах.

«USBFuzz способен эмулировать подключаемое USB-устройство, отправляющее драйверам набор случайных данных. Поскольку эмулируемое устройство работает на аппаратном уровне, портировать его на другие платформы было делом времени», — описывают проблемы специалисты.

Помимо Linux, на которой, как правило, проводят подобные тестирования, исследователи изучили следующие операционные системы:

  • FreeBSD 12 (последняя версия).
  • macOS 10.15 Catalina
  • Windows 8 и 10.

В результате эксперты нашли 26 багов. 18 были выявлены в Linux (11 уже устранены).

Помимо этого, исследователи обещали опубликовать код USBFuzz в своём репозитории GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru