Баг в API позволял массово загрузить информацию участников Black Hat

Баг в API позволял массово загрузить информацию участников Black Hat

«Устаревшая система» стала причиной раскрытия контактной информации участников конференции по безопасности Black Hat, которая состоялась в этом году. Пентестер и исследователь в области кибербезопасности из Колорадо NinjaStyle заявил, что потребовалось бы около шести часов, чтобы собрать имена зарегистрированных пользователей, домашние адреса и адреса электронной почты, а также названия компаний и номера телефонов.

В своем блоге NinjaStyle пояснил, что он использовал считыватель для доступа к информации, хранящейся в его бейдже для конференции. Бейдж хранил имя в виде открытого текста и другие идентификационные данные.

Также в бейдже был веб-адрес, по которому можно было загрузить приложение для чтения визитных карточек BCard.

После декомпиляции приложения BCard исследователь обнаружил в коде конечную точку API, которую он впоследствии использовал для вывода с сервера собственных данных без каких-либо проверок безопасности.

Таким образом, подставляя разные уникальные идентификационные номера бейджев, NinjaStyle смог загрузить с сервера несколько сотен данных участников конференции Black Hat. При этом API никак не лимитировал загрузку данных, то есть механизма, предотвращающего массовую загрузку информации, просто не было.

Сотрудники BCard в течение дня после раскрытия уязвимости отключили API устаревшей системы. Чуть позже исследователь подтвердил, что проблема была устранена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru