Баг в API позволял массово загрузить информацию участников Black Hat

Баг в API позволял массово загрузить информацию участников Black Hat

Баг в API позволял массово загрузить информацию участников Black Hat

«Устаревшая система» стала причиной раскрытия контактной информации участников конференции по безопасности Black Hat, которая состоялась в этом году. Пентестер и исследователь в области кибербезопасности из Колорадо NinjaStyle заявил, что потребовалось бы около шести часов, чтобы собрать имена зарегистрированных пользователей, домашние адреса и адреса электронной почты, а также названия компаний и номера телефонов.

В своем блоге NinjaStyle пояснил, что он использовал считыватель для доступа к информации, хранящейся в его бейдже для конференции. Бейдж хранил имя в виде открытого текста и другие идентификационные данные.

Также в бейдже был веб-адрес, по которому можно было загрузить приложение для чтения визитных карточек BCard.

После декомпиляции приложения BCard исследователь обнаружил в коде конечную точку API, которую он впоследствии использовал для вывода с сервера собственных данных без каких-либо проверок безопасности.

Таким образом, подставляя разные уникальные идентификационные номера бейджев, NinjaStyle смог загрузить с сервера несколько сотен данных участников конференции Black Hat. При этом API никак не лимитировал загрузку данных, то есть механизма, предотвращающего массовую загрузку информации, просто не было.

Сотрудники BCard в течение дня после раскрытия уязвимости отключили API устаревшей системы. Чуть позже исследователь подтвердил, что проблема была устранена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru