Новый сложный Android-вредонос записывает разговоры и крадет снимки

Новый сложный Android-вредонос записывает разговоры и крадет снимки

Исследователи антивирусной компании Bitdefender обнаружили новое семейство вредоносных программ для Android. Получивший название Triout, вредонос оснащен возможностями шпиона — может записывать телефонные разговоры и красть фотографии, сделанные на устройстве.

Впервые специалисты наткнулись на Triout месяц назад, однако сделан он был, предположительно, в середине мая. Именно тогда первый семпл был загружен на VirusTotal.

В Bitdefender говорят, что обнаруженные экспертами образцы маскировались под легитимное приложение.

На данный момент непонятно, как именно распространялся Triout, однако исследователи предполагают, что через сторонние магазины приложений и форумы соответствующей тематики. Первый экземпляр зловреда (тот, что бы загружен на VirusTotal) имеет российские корни, а последующие семплы были загружены с израильского IP.

Сама вредоносная программа Triout имеет некоторые продвинутые функции. Согласно 16-страничному техническому разбору зловреда, опубликованному экспертами, вредонос умеет:

  • Записывать любой телефонный разговор на устройстве.
  • Загружать записанные звонки на удаленный сервер.
  • Красть данные журналов вызовов.
  • Собирать и красть SMS-сообщения.
  • Отправлять GPS-координаты телефона на удаленный сервер.
  • Загружать копию каждого снимка, сделанного на устройстве, на удаленный сервер.
  • Скрывать свое присутствие в системе.
  • Исследователи утверждают, что реализация таких возможностей требует серьезных знаний устройства мобильной операционной системы Android.

Эксперты не нашли никаких зацепок, которые бы позволили определить причины создания этой вредоносной программы. Нет никаких индикаторов того, что Triout был создан правительственными киберпреступниками и использовался в целях кибершпионажа.

Примечательно, что командный центр C&C до сих пор функционирует в полной мере.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователь Google Project Zero нашел новый класс багов в Windows

Джеймс Форшоу, один из «этичных хакеров» проекта Google Project Zero, обнаружил новый класс уязвимостей, которые затрагивают драйверы Windows уровня ядра. В случае успешной эксплуатации эти бреши обеспечат злоумышленнику эскалацию привилегий.

Уязвимости присутствуют из-за отсутствия необходимых проверок во время обработки специфических запросов. Windows использует поля PreviousMode для установки UserMode или KernelMode — следовательно, определяет, поступили ли аргументы вызова от надежного или ненадежного источника.

Этот же механизм используется для создания и открытия файлов, где код уровня ядра может выбрать из различных функций API, включая функцию IopCreateFile. В этом случае PreviousMode назначается специальной переменной, чтобы определить, проверять ли параметры на валидность.

Windows также использует эту переменную для проверки привилегий, если это UserMode. Таким образом, параметр Options в IopCreateFile становится доступным для API-функций, которые могут быть вызваны только из режима ядра — это позволяет установить KernelMode в качестве AccessMode.

Форшоу опубликовал технические детали уязвимости, с которыми можно ознакомиться по этой ссылке.

Microsoft в курсе данной проблемы, разработчики пообещали устранить ее в будущих наборах патчей для Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru