Новый сложный Android-вредонос записывает разговоры и крадет снимки

Новый сложный Android-вредонос записывает разговоры и крадет снимки

Исследователи антивирусной компании Bitdefender обнаружили новое семейство вредоносных программ для Android. Получивший название Triout, вредонос оснащен возможностями шпиона — может записывать телефонные разговоры и красть фотографии, сделанные на устройстве.

Впервые специалисты наткнулись на Triout месяц назад, однако сделан он был, предположительно, в середине мая. Именно тогда первый семпл был загружен на VirusTotal.

В Bitdefender говорят, что обнаруженные экспертами образцы маскировались под легитимное приложение.

На данный момент непонятно, как именно распространялся Triout, однако исследователи предполагают, что через сторонние магазины приложений и форумы соответствующей тематики. Первый экземпляр зловреда (тот, что бы загружен на VirusTotal) имеет российские корни, а последующие семплы были загружены с израильского IP.

Сама вредоносная программа Triout имеет некоторые продвинутые функции. Согласно 16-страничному техническому разбору зловреда, опубликованному экспертами, вредонос умеет:

  • Записывать любой телефонный разговор на устройстве.
  • Загружать записанные звонки на удаленный сервер.
  • Красть данные журналов вызовов.
  • Собирать и красть SMS-сообщения.
  • Отправлять GPS-координаты телефона на удаленный сервер.
  • Загружать копию каждого снимка, сделанного на устройстве, на удаленный сервер.
  • Скрывать свое присутствие в системе.
  • Исследователи утверждают, что реализация таких возможностей требует серьезных знаний устройства мобильной операционной системы Android.

Эксперты не нашли никаких зацепок, которые бы позволили определить причины создания этой вредоносной программы. Нет никаких индикаторов того, что Triout был создан правительственными киберпреступниками и использовался в целях кибершпионажа.

Примечательно, что командный центр C&C до сих пор функционирует в полной мере.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

Прошлый год показал, что многие операторы программ-вымогателей считают своей основной целью медицинские учреждения и сферу здравоохранения. Ранее невиданный объём кибератак на медучреждения заставил экспертов уделить больше внимания изучению критических уязвимостей в больничном оборудовании.

Изучением проблемы занялись специалисты компании Cynerio, отметившие, что на сегодняшний день наблюдается недооценка рисков, связанных с «умными» устройствами, работающими в медицинских учреждениях.

Согласно отчёту Cynerio, 53% больничных IoT-устройств содержат известные критические уязвимости. Более того, треть прикроватных девайсов, от которых пациенты зависят больше всего, также подвержены критическим проблемам в безопасности.

Если злоумышленники будут атаковать такие устройства, уязвимости помогут им вызвать сбой в работе оборудования, скомпрометировать конфиденциальные данные и даже стать угрозой для здоровья и жизни пациентов.

Инфузионные насосы, одни из самых распространённых устройств сферы здравоохранения, создают львиную долю риска. У 73% таких девайсов имеются проблемы, связанные с багами и уязвимостями.

Команда Cynerio также подчеркнула, что серьёзной угрозой является использование устаревших версий операционной системы Windows, которые на текущий момент обслуживают большинство устройств в медицинских учреждениях.

Не стоит списывать со счетов и использование паролей по умолчанию. От этой практики срочно стоит отойти всем, кто работает с девайсами, установленными в больницах и госпиталях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru