Новый сложный Android-вредонос записывает разговоры и крадет снимки

Новый сложный Android-вредонос записывает разговоры и крадет снимки

Исследователи антивирусной компании Bitdefender обнаружили новое семейство вредоносных программ для Android. Получивший название Triout, вредонос оснащен возможностями шпиона — может записывать телефонные разговоры и красть фотографии, сделанные на устройстве.

Впервые специалисты наткнулись на Triout месяц назад, однако сделан он был, предположительно, в середине мая. Именно тогда первый семпл был загружен на VirusTotal.

В Bitdefender говорят, что обнаруженные экспертами образцы маскировались под легитимное приложение.

На данный момент непонятно, как именно распространялся Triout, однако исследователи предполагают, что через сторонние магазины приложений и форумы соответствующей тематики. Первый экземпляр зловреда (тот, что бы загружен на VirusTotal) имеет российские корни, а последующие семплы были загружены с израильского IP.

Сама вредоносная программа Triout имеет некоторые продвинутые функции. Согласно 16-страничному техническому разбору зловреда, опубликованному экспертами, вредонос умеет:

  • Записывать любой телефонный разговор на устройстве.
  • Загружать записанные звонки на удаленный сервер.
  • Красть данные журналов вызовов.
  • Собирать и красть SMS-сообщения.
  • Отправлять GPS-координаты телефона на удаленный сервер.
  • Загружать копию каждого снимка, сделанного на устройстве, на удаленный сервер.
  • Скрывать свое присутствие в системе.
  • Исследователи утверждают, что реализация таких возможностей требует серьезных знаний устройства мобильной операционной системы Android.

Эксперты не нашли никаких зацепок, которые бы позволили определить причины создания этой вредоносной программы. Нет никаких индикаторов того, что Triout был создан правительственными киберпреступниками и использовался в целях кибершпионажа.

Примечательно, что командный центр C&C до сих пор функционирует в полной мере.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru