Новый сложный Android-вредонос записывает разговоры и крадет снимки

Новый сложный Android-вредонос записывает разговоры и крадет снимки

Новый сложный Android-вредонос записывает разговоры и крадет снимки

Исследователи антивирусной компании Bitdefender обнаружили новое семейство вредоносных программ для Android. Получивший название Triout, вредонос оснащен возможностями шпиона — может записывать телефонные разговоры и красть фотографии, сделанные на устройстве.

Впервые специалисты наткнулись на Triout месяц назад, однако сделан он был, предположительно, в середине мая. Именно тогда первый семпл был загружен на VirusTotal.

В Bitdefender говорят, что обнаруженные экспертами образцы маскировались под легитимное приложение.

На данный момент непонятно, как именно распространялся Triout, однако исследователи предполагают, что через сторонние магазины приложений и форумы соответствующей тематики. Первый экземпляр зловреда (тот, что бы загружен на VirusTotal) имеет российские корни, а последующие семплы были загружены с израильского IP.

Сама вредоносная программа Triout имеет некоторые продвинутые функции. Согласно 16-страничному техническому разбору зловреда, опубликованному экспертами, вредонос умеет:

  • Записывать любой телефонный разговор на устройстве.
  • Загружать записанные звонки на удаленный сервер.
  • Красть данные журналов вызовов.
  • Собирать и красть SMS-сообщения.
  • Отправлять GPS-координаты телефона на удаленный сервер.
  • Загружать копию каждого снимка, сделанного на устройстве, на удаленный сервер.
  • Скрывать свое присутствие в системе.
  • Исследователи утверждают, что реализация таких возможностей требует серьезных знаний устройства мобильной операционной системы Android.

Эксперты не нашли никаких зацепок, которые бы позволили определить причины создания этой вредоносной программы. Нет никаких индикаторов того, что Triout был создан правительственными киберпреступниками и использовался в целях кибершпионажа.

Примечательно, что командный центр C&C до сих пор функционирует в полной мере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru