В рамках Цифровой экономики на ИБ потратят всего 18 млрд рублей

В рамках Цифровой экономики на ИБ потратят всего 18 млрд рублей

В рамках Цифровой экономики на ИБ потратят всего 18 млрд рублей

Стали известны расходы федерального бюджета на программу «Цифровая экономика». Информационная безопасность числится одним из самых скромных направлений, на которое придется выделить 18 миллиардов рублей.

Стоит учитывать, что это лишь промежуточные цифры, которые еще могут меняться не раз. Однако именно их озвучили в материалах к совещанию у замминистра финансов Андрея Иванова.

Некоторые эксперты считают, что 18 миллиардов рублей на защиту граждан и государства от кибератак — крайне маленькая сумма.

Таким мнением поделился Илья Массух, директор центра компетенций по импортозамещению в IT-сфере. Массух считает, что расходы на ИТ-безопасность должны достигать не менее 20 % от всех затрат на создание информационной инфраструктуры.

Кстати, именно на создание информационной инфраструктуры придется большая часть расходов бюджета цифровой экономики.

Так, вице-премьер Максим Акимов заявил, что на национальную программу цифровой экономики может потребоваться выделить около одного триллиона рублей. Самые дорогие ее направления — информационная инфраструктура, кадры и образование и цифровое госуправление.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru