В рамках Цифровой экономики на ИБ потратят всего 18 млрд рублей

В рамках Цифровой экономики на ИБ потратят всего 18 млрд рублей

Стали известны расходы федерального бюджета на программу «Цифровая экономика». Информационная безопасность числится одним из самых скромных направлений, на которое придется выделить 18 миллиардов рублей.

Стоит учитывать, что это лишь промежуточные цифры, которые еще могут меняться не раз. Однако именно их озвучили в материалах к совещанию у замминистра финансов Андрея Иванова.

Некоторые эксперты считают, что 18 миллиардов рублей на защиту граждан и государства от кибератак — крайне маленькая сумма.

Таким мнением поделился Илья Массух, директор центра компетенций по импортозамещению в IT-сфере. Массух считает, что расходы на ИТ-безопасность должны достигать не менее 20 % от всех затрат на создание информационной инфраструктуры.

Кстати, именно на создание информационной инфраструктуры придется большая часть расходов бюджета цифровой экономики.

Так, вице-премьер Максим Акимов заявил, что на национальную программу цифровой экономики может потребоваться выделить около одного триллиона рублей. Самые дорогие ее направления — информационная инфраструктура, кадры и образование и цифровое госуправление.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru