Киберпреступник взломал терминал из СИЗО в Ивановской области

Киберпреступник взломал терминал из СИЗО в Ивановской области

В Оренбургской области судят очередного киберпреступника. 29-летний мужчина в августе прошлого года похитил из терминала, установленного в городе Орске, 35 300 рублей, находясь в одной из исправительных колоний Ивановской области.

Ранее злоумышленник занимал должность генерального директора фирмы, которая занималась обслуживанием компьютерной техники.

В ходе своих преступных действий мужчина пользовался только смартфоном, а ассистировал ему подельник, в задачу которого входила установка на любой терминал программы удаленного доступа. Соответствующие инструкции своему сообщнику давал главный фигурант дела.

Встретились два преступника благодаря размещенному в Сети объявлению, которое опубликовал находящийся на тот момент в исправительной колонии мужчина. Преступники выбрали один из терминалов города, который был установлен на улице Спортивной, он принадлежал некому индивидуальному предпринимателю.

Полиция задержала киберпреступника, когда тот уже вышел из исправительной колонии на волю. Злоумышленник свою вину признал, согласившись сотрудничать со следствием.

Как сообщают местные СМИ, суд уж вынес мужчине приговор — он будет отбывать 1 год и 7 месяцев в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы еще на 6 месяцев.

Сегодня мы также писали про задержание в Китае преступников, которые похитили около 600 миллионов юаней (87 миллионов долларов) в цифровой валюте биткоин.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru