Киберпреступник взломал терминал из СИЗО в Ивановской области

Киберпреступник взломал терминал из СИЗО в Ивановской области

В Оренбургской области судят очередного киберпреступника. 29-летний мужчина в августе прошлого года похитил из терминала, установленного в городе Орске, 35 300 рублей, находясь в одной из исправительных колоний Ивановской области.

Ранее злоумышленник занимал должность генерального директора фирмы, которая занималась обслуживанием компьютерной техники.

В ходе своих преступных действий мужчина пользовался только смартфоном, а ассистировал ему подельник, в задачу которого входила установка на любой терминал программы удаленного доступа. Соответствующие инструкции своему сообщнику давал главный фигурант дела.

Встретились два преступника благодаря размещенному в Сети объявлению, которое опубликовал находящийся на тот момент в исправительной колонии мужчина. Преступники выбрали один из терминалов города, который был установлен на улице Спортивной, он принадлежал некому индивидуальному предпринимателю.

Полиция задержала киберпреступника, когда тот уже вышел из исправительной колонии на волю. Злоумышленник свою вину признал, согласившись сотрудничать со следствием.

Как сообщают местные СМИ, суд уж вынес мужчине приговор — он будет отбывать 1 год и 7 месяцев в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы еще на 6 месяцев.

Сегодня мы также писали про задержание в Китае преступников, которые похитили около 600 миллионов юаней (87 миллионов долларов) в цифровой валюте биткоин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru