Против крупнейшего оператора подали иск на $224 млн за кражу криптовалют

Против крупнейшего оператора подали иск на $224 млн за кражу криптовалют

Против крупнейшего оператора подали иск на $224 млн за кражу криптовалют

Крупнейшая американская телекоммуникационная компания AT&T столкнулась с серьезным исковым заявлением — предприниматель из США подает на компанию в суд за мошенничество и небрежность, которые привели к краже криптовалюты с его личного счета.

Претензии поступили от Майкла Терпина, американского инвестора в цифровую валюту.

Суть такова — в начал этого года, 7 января, с учетной записи Терпина были похищены токены, сам предприниматель считает, что это случилось из-за кражи данных с его смартфона.

Согласно иску, который уже поступил в суд Лос-Анджелеса, Терпин пользовался услугами одного из крупнейших американских провайдеров — AT&T. Представители компании считают, что претензии к ней совершенно надуманные и не имеют под собой достаточных оснований.

«У нас есть что возразить. Мы ждем, когда у нас появится возможность обосновать свою позицию в суде», — заявили в AT&T.

Сообщается, что Терпин потерял в целом $23,8 миллиона, если считать по тому курсу, который был в силе на момент кражи средств. Предприниматель приплюсовал к этой сумме еще $200 миллионов из-за «штрафных убытков».

Помимо проблемы кражи цифровой валюты, Терпин сообщил о еще одной проблеме. Оказалось, что доступ к его учетной записи смартфона получила киберпреступная группировка.

В этом году AT&T уже сталкивалась с различными претензиями в свой адрес. Один из таких случаев получил резонанс — объекты оператора, расположенные в нескольких американских городах, принимали участие в шпионаже Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Всего таких объектов было восемь: в Атланте, Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Вашингтоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru