Старшеклассников Ингушетии обучат кибербезопасности

Старшеклассников Ингушетии обучат кибербезопасности

Власти Ингушетии со следующего учебного года обеспечат старшеклассников занятиями по кибербезопасности. Соответствующее распоряжение местные власти получили от главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Детей хотят обучить азам программирования, объяснить, как работать с социальными сетями, а также научить распознавать фейковые новости.

Эту программу Евкурову предложил Юрий Шаркович, возглавляющий общественное объединении «Гражданин».

После встречи с Шарковичем глава Ингушетии поручил изучить уже составленный план работ, а также к началу учебного года развесить во всех школах республики плакаты по кибербезопасности. Учителя должны будут проводить занятия для старшеклассников по данной теме.

Также плакаты по кибербезопасности появятся на вокзалах, в медицинских учреждениях, торговых центрах и других общественных местах.

«Евкуров также обратил внимание на возможность участия в этой работе интернет-дружин, которые в настоящее время создаются в республике для информационного противодействия террористической идеологии в социальных сетях», — передают СМИ слова пресс-службы.

Сегодня также стало известно, что издательство «Русское слово» разработало уникальный учебно-методический комплект «Кибербезопасность» для школьников. Этот комплекс на данный момент не имеет аналогов среди образовательных программ России.

Новая разработка позволит школьникам погрузиться в мир интернета, познакомиться с его особенностями и возможностями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru