Старшеклассников Ингушетии обучат кибербезопасности

Старшеклассников Ингушетии обучат кибербезопасности

Власти Ингушетии со следующего учебного года обеспечат старшеклассников занятиями по кибербезопасности. Соответствующее распоряжение местные власти получили от главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Детей хотят обучить азам программирования, объяснить, как работать с социальными сетями, а также научить распознавать фейковые новости.

Эту программу Евкурову предложил Юрий Шаркович, возглавляющий общественное объединении «Гражданин».

После встречи с Шарковичем глава Ингушетии поручил изучить уже составленный план работ, а также к началу учебного года развесить во всех школах республики плакаты по кибербезопасности. Учителя должны будут проводить занятия для старшеклассников по данной теме.

Также плакаты по кибербезопасности появятся на вокзалах, в медицинских учреждениях, торговых центрах и других общественных местах.

«Евкуров также обратил внимание на возможность участия в этой работе интернет-дружин, которые в настоящее время создаются в республике для информационного противодействия террористической идеологии в социальных сетях», — передают СМИ слова пресс-службы.

Сегодня также стало известно, что издательство «Русское слово» разработало уникальный учебно-методический комплект «Кибербезопасность» для школьников. Этот комплекс на данный момент не имеет аналогов среди образовательных программ России.

Новая разработка позволит школьникам погрузиться в мир интернета, познакомиться с его особенностями и возможностями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru