В России выпустят компьютер для работы с секретной информацией

В России выпустят компьютер для работы с секретной информацией

В России разработают специальные компьютеры особого назначения, которые будут защищать секретные данные от утечек. Сборкой этих машин займется холдинг «Росэлектроника», все производство решили развернуть на мощностях петербургского НПО «Импульс».

Согласно техзаданию, собираемые компьютеры должны соответствовать требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Чтобы убедиться в соответствии этой разработки всем требованиям, сотрудники предприятия проведу различные тесты, проверки и исследования, в ходе которых протестируют работу компьютера с секретной информацией и данными, имеющими ограниченный доступ.

Таким образом, эти машины могут быть в дальнейшем использованы при работе с государственной тайной и другими крайне чувствительными для государства данными.

Специалисты предприятия отмечают, что у разработки есть хорошие перспективы на коммерческом рынке.

«НПО "Импульс" имеет большой опыт сборки компьютеров для внутренних нужд и готово выйти на коммерческий рынок. По нашим подсчетам, стоимость готового компьютера, собранного на НПО "Импульс", на 15-30% ниже, чем у конкурентов. Среди потенциальных заказчиков предприятия - государственные учреждения, специальные ведомства и Министерство обороны РФ», — передают СМИ слова пресс-службы «Росэлектроники».

Следующим шагом «Импульс» планирует запустить целый цикл производства компьютеров на базе отечественных процессоров «Эльбрус».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru