В России выпустят компьютер для работы с секретной информацией

В России выпустят компьютер для работы с секретной информацией

В России разработают специальные компьютеры особого назначения, которые будут защищать секретные данные от утечек. Сборкой этих машин займется холдинг «Росэлектроника», все производство решили развернуть на мощностях петербургского НПО «Импульс».

Согласно техзаданию, собираемые компьютеры должны соответствовать требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Чтобы убедиться в соответствии этой разработки всем требованиям, сотрудники предприятия проведу различные тесты, проверки и исследования, в ходе которых протестируют работу компьютера с секретной информацией и данными, имеющими ограниченный доступ.

Таким образом, эти машины могут быть в дальнейшем использованы при работе с государственной тайной и другими крайне чувствительными для государства данными.

Специалисты предприятия отмечают, что у разработки есть хорошие перспективы на коммерческом рынке.

«НПО "Импульс" имеет большой опыт сборки компьютеров для внутренних нужд и готово выйти на коммерческий рынок. По нашим подсчетам, стоимость готового компьютера, собранного на НПО "Импульс", на 15-30% ниже, чем у конкурентов. Среди потенциальных заказчиков предприятия - государственные учреждения, специальные ведомства и Министерство обороны РФ», — передают СМИ слова пресс-службы «Росэлектроники».

Следующим шагом «Импульс» планирует запустить целый цикл производства компьютеров на базе отечественных процессоров «Эльбрус».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru