В России выпустят компьютер для работы с секретной информацией

В России выпустят компьютер для работы с секретной информацией

В России разработают специальные компьютеры особого назначения, которые будут защищать секретные данные от утечек. Сборкой этих машин займется холдинг «Росэлектроника», все производство решили развернуть на мощностях петербургского НПО «Импульс».

Согласно техзаданию, собираемые компьютеры должны соответствовать требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Чтобы убедиться в соответствии этой разработки всем требованиям, сотрудники предприятия проведу различные тесты, проверки и исследования, в ходе которых протестируют работу компьютера с секретной информацией и данными, имеющими ограниченный доступ.

Таким образом, эти машины могут быть в дальнейшем использованы при работе с государственной тайной и другими крайне чувствительными для государства данными.

Специалисты предприятия отмечают, что у разработки есть хорошие перспективы на коммерческом рынке.

«НПО "Импульс" имеет большой опыт сборки компьютеров для внутренних нужд и готово выйти на коммерческий рынок. По нашим подсчетам, стоимость готового компьютера, собранного на НПО "Импульс", на 15-30% ниже, чем у конкурентов. Среди потенциальных заказчиков предприятия - государственные учреждения, специальные ведомства и Министерство обороны РФ», — передают СМИ слова пресс-службы «Росэлектроники».

Следующим шагом «Импульс» планирует запустить целый цикл производства компьютеров на базе отечественных процессоров «Эльбрус».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru