Новый метод позволяет упростить взлом WPA/WPA2 в сети 802.11

Новый метод позволяет упростить взлом WPA/WPA2 в сети 802.11

Новый метод позволяет упростить взлом WPA/WPA2 в сети 802.11

Эксперты сообщили о появлении новой методики, позволяющей легко получить PMKID (Pairwise Master Key Identifier — идентификатор парного главного ключа) маршрутизатора, который использует WPA/WPA2. Впоследствии полученные данные могут быть использованы для взлома пароля роутера.

Предыдущие методы взлома WPA/WPA2 вынуждали злоумышленника дождаться входа пользователя, чтобы захватить всю процедуру хендшейка.

Новый же метод требует лишь одного фрейма, который атакующий может запросить у AP.

Новая схема взлома была обнаружена Дженсом Стьюбом, известным под прозвищем «atom». Именно он создал популярный инструмент для взлома паролей — Hashcat. Стьюб утверждает, что этот метод будет работать практически со всеми маршрутизаторами, использующими 802.11i/p/q/r с включенным роумингом.

Принцип новой схемы примерно следующий — извлекается RSN IE (Robust Security Network Information Element) из одного фрейма EAPOL. RSN IE представляет собой опциональное поле, которое содержит PMKID. PMKID генерируется маршрутизатором на этапе аутентификации пользователя.

Идентификатор парного главного ключа является частью 4-стороннего хендшейка, в ход которого подтверждается валидность пароля, используемого пользователем.

«PMKID вычисляется с использованием HMAC-SHA1. Ключ в этом случае и есть PMK, а часть данных — соединение фиксированной метки в виде строки “PMK Name”», — объясняет эксперт.

Таким образом, теперь атакующий может попытаться пройти аутентификацию, чтобы получить один фрейм, что обеспечит ему доступ к PMKID. Затем злоумышленник сможет использовать PMKID для получения ключа Pre-Shared Key (PSK).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Messages будет предупреждать о наготе не только в фото, но и в видео

Сегодня удобно быть на связи — можно за секунду отправить фото, видео или что-то важное близким. Но у этой медали есть и обратная сторона: иногда получить что-то совсем не хочется. Например, откровенные или даже шокирующие материалы.

Именно для таких случаев Google в прошлом году запустила функцию Sensitive Content Warnings — предупреждения о «чувствительном контенте» в приложении «Сообщения». Система работает прямо на устройстве и заранее сканирует картинки на наличие наготы.

Весной функция начала постепенно появляться у пользователей, но, похоже, Google не собирается останавливаться. В свежей тестовой сборке Messages для Samsung (build messages.android_20250719_00_RC00.phone_samsung_openbeta_dynamic) обнаружились строки, намекающие на новый уровень защиты — уже для видео.

Вот что нашли в коде:

<string name="spatula_toolstone_video">video</string>
<string name="spatula_video_warning">Video may contain nudity</string>

«Spatula» — это внутреннее кодовое имя функции Sensitive Content Warnings. Судя по новой строке, Google готовит аналогичное предупреждение для видеороликов: если система заподозрит, что в ролике есть что-то откровенное, она предупредит пользователя заранее.

Пока функция ещё не работает — видео не обрабатываются через механизм SafetyCore. Но направление явно задано. С учётом широкого распространения RCS и всё большего количества мультимедийных сообщений, логично, что Google хочет защитить пользователей не только от нежелательных фото, но и от видео, которые никто не просил.

Так что вполне возможно, что уже скоро в «Сообщениях» появится автоматическое предупреждение: «видео может содержать наготу». И это полезная штука — особенно если кто-то решит влезть в личные сообщения с чем-то неподобающим.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru