Секретные данные России передавались НАТО по электронной почте

Секретные данные России передавались НАТО по электронной почте

Некоторые детали государственной измены сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева стали доступны общественности. Как утверждает обвинение, Кудрявцев передавал сверхсекретную информацию с помощью электронной почты в одну из стран НАТО.

Такую информацию предоставил поверенный Евгений Смирнов.

«Исходя из информации в материалах дела, Кудрявцев передавал секретные данные страны при помощи электронной переписки», — передают слова Смирнова СМИ.

«Эти документы направлялись в одну из стран НАТО», — добавил адвокат.

В прошлом месяце спецслужбам удалось найти виновного в передаче сверхсекретных сведений России о гиперзвуковом оружии одной из стран НАТО. В настоящее время предъявлены обвинения научному сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 74-летнему Виктору Кудрявцеву.

Сам господин Кудрявцев, в данный момент помещенный в СИЗО «Лефортово», свою вину не признает. Сотруднику ЦНИИмаша вменяют статью 275 УК РФ (государственная измена), предусматривающую самое суровое наказание.

Как утверждает следствие, некоторые должностные лица, предположительно, причастны к передаче иностранным спецслужбам информации о российских гиперзвуковых проектах, которые проходили под грифом «Совершенно секретно».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru