Найден виновный в передаче секретных данных России стране НАТО

Найден виновный в передаче секретных данных России стране НАТО

Спецслужбам удалось найти виновного в передаче сверхсекретных сведений России о гиперзвуковом оружии одной из стран НАТО. В настоящее время предъявлены обвинения научному сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 74-летнему Виктору Кудрявцеву.

Сам господин Кудрявцев, в данный момент помещенный в СИЗО «Лефортово», свою вину не признает. Сотруднику ЦНИИмаша вменяют статью 275 УК РФ (государственная измена), предусматривающую самое суровое наказание.

«Согласно источнику в правоохранительных органах, господину Кудрявцеву ‘’предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО’’», — передает kommersant.ru.

Переданные преступником данные данные впоследствии изучались спецслужбами Североатлантического альянса.

В пятницу стало известно, что сотрудники Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) и директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) подозреваются в госизмене. ФСБ проводит обыски в кабинетах сотрудников. Есть основания полагать, что благодаря ЦНИИмаш и ОРКК западные спецслужбы узнали о секретных гиперзвуковых разработках России.

Было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). ФСБ предстоит проверить десяток человек на предмет сотрудничества с западными спецслужбами.

Как утверждает следствие, некоторые должностные лица, предположительно, причастны к передаче иностранным спецслужбам информации о российских гиперзвуковых проектах, которые проходили под грифом «Совершенно секретно».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru