ФСБ расследует факт утечки данных о российском гиперзвуковом оружии

ФСБ расследует факт утечки данных о российском гиперзвуковом оружии

ФСБ расследует факт утечки данных о российском гиперзвуковом оружии

Сотрудники Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) и директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) подозреваются в госизмене. ФСБ проводит обыски в кабинетах сотрудников. Есть основания полагать, что благодаря ЦНИИмаш и ОРКК западные спецслужбы узнали о секретных гиперзвуковых разработках России.

Было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). ФСБ предстоит проверить десяток человек на предмет сотрудничества с западными спецслужбами.

Как утверждает следствие, некоторые должностные лица, предположительно, причастны к передаче иностранным спецслужбам информации о российских гиперзвуковых проектах, которые проходили под грифом «Совершенно секретно».

«Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — передает kommersant.ru слова источника, знакомого с материалами ФСБ.

Естественно, все имена и фамилии в настоящее время не разглашаются, источники ссылаются на тайну следствия.

Если факт намеренной утечки крайне секретной информации подтвердится, стоит ожидать беспрецедентных мер в отношении виновных сотрудников. Есть подозрение, что выражение «полетят головы» не до конца опишет всю серьезность наказания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российскому рынку ПО и ИТ-услуг предсказали удвоение к 2032 году

По прогнозу консалтинговой компании Б1, к 2032 году российский рынок программного обеспечения и ИT-услуг продолжит рост, хотя и более умеренными темпами. Ожидается, что совокупный оборот в сегменте тиражного ПО достигнет 1,3 трлн рублей, а объем рынка ИT-услуг превысит 1,1 трлн рублей.

Таким образом, к концу десятилетия оба направления существенно увеличат свои масштабы по сравнению с текущими показателями.

Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на прогноз, темпы роста рынка замедлятся примерно вдвое относительно периода 2022–2024 годов, когда они достигали 25% в год.

Так, объем российского рынка тиражного ПО вырос с 287 млрд рублей в 2022 году до 448 млрд рублей в 2024 году. По расчетам Б1, к 2032 году этот показатель вырастет почти втрое и достигнет 1,3 трлн рублей, тогда как сегмент ИT-услуг превысит отметку в 1,1 трлн рублей.

Рынок заказной разработки также будет расти, хотя и более сдержанно. В 2024 году его объем составил около 150 млрд рублей, а к 2032 году прогнозируется увеличение до 280 млрд рублей.

Среди ключевых факторов роста эксперты выделяют политику импортозамещения, продолжающуюся цифровизацию бизнеса и государственных структур, а также развитие кадрового потенциала в отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru