11 000 личных сообщений Wikileaks в Twitter теперь доступны всем

11 000 личных сообщений Wikileaks в Twitter теперь доступны всем

Эмма Бест, выступающая за свободу информации активистка, опубликовала подборку личных сообщений (direct messages) Twitter, в которых раскрывается суть переписки между Wikileaks и ее самыми ярыми сторонниками.

Всего утечка насчитывает 11 000 прямых сообщений. Сама Эмма Бест, чьи отношения с Wikileaks приобрели форму соперничества, так объясняет данный инцидент:

«Идея заключалась в том, чтобы показать, что поведение Wikileaks “за кулисами” совершенно отличается от того, что нам демонстрируют на публике. Их методы пропаганды, PR, ради которых они прибегают к помощи своих сторонников, вызывают множество вопросов».

Опубликованные личные сообщения принадлежат перепискам официального аккаунта Wikileaks с несколькими сторонниками этой организации. В чате под названием «Wikileaks +10» организация планировала координировать кампании, направленные на подавление соперников, среди которых также есть журналисты.

Согласно содержанию этих сообщений, официальная учетная запись Wikileaks (которой, предположительно, управляет сам Ассанж) также пропагандировала антисемитские и трансфобные идеи.

Ранее уже сообщалось о различных утечках сообщений из этого чата. Однако теперь каждый может получить доступ к слегка измененной переписке — изменения, по словам Бест, были сделано с целью защиты конфиденциальности и личной информации «невинных третьих лиц».

Ранее мы писали, что уполномоченные представители Эквадора решают судьбу скрывающегося Джулиана Ассанжа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru