Антивирусный сканер Sophos ругался на легитимную библиотеку Windows

Антивирусный сканер Sophos ругался на легитимную библиотеку Windows

Антивирусный сканер Sophos ругался на легитимную библиотеку Windows

Некоторые пользователи антивирусного сканера от Sophos столкнулись с ложным срабатыванием — в число вредоносных файлов была записана библиотека, принадлежащая операционной системе Windows. Sophos «ругался» на файл dnsapi.dll, помещая его в карантин.

Естественно, такое положение вещей вызвало волну негодования пользователей, которые принялись писать о проблеме на различных форумах технической поддержки клиентов.

По сообщениям некоторых пользователей, антивирусная программа мешала назойливыми предупреждениями об опасности, ссылаясь на легитимный файл Windows.

Благодаря тому, что вендор достаточно быстро принял меры и устранил ложное срабатывание, масштабы проблемы оказались несерьезными.

В опубликованной Sophos статье в базе знаний антивирусный вендор утверждает, что сканер давал ложное срабатывание на временной файл, который создавался при обновлении Windows Update файла dnsapi.dll.

То есть ложное срабатывание, по словам компании, было именно на временной файл, а не на работающую библиотеку.

Известно, что проблема затронула только системы Windows 7 Service Pack 1 и Windows Server 2008 R2 Service Pack 1, она была вызвана недавним патчем от Microsoft, который призван устранить баги в Internet Explorer и Microsoft Edge.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru