Антивирусный сканер Sophos ругался на легитимную библиотеку Windows

Антивирусный сканер Sophos ругался на легитимную библиотеку Windows

Некоторые пользователи антивирусного сканера от Sophos столкнулись с ложным срабатыванием — в число вредоносных файлов была записана библиотека, принадлежащая операционной системе Windows. Sophos «ругался» на файл dnsapi.dll, помещая его в карантин.

Естественно, такое положение вещей вызвало волну негодования пользователей, которые принялись писать о проблеме на различных форумах технической поддержки клиентов.

По сообщениям некоторых пользователей, антивирусная программа мешала назойливыми предупреждениями об опасности, ссылаясь на легитимный файл Windows.

Благодаря тому, что вендор достаточно быстро принял меры и устранил ложное срабатывание, масштабы проблемы оказались несерьезными.

В опубликованной Sophos статье в базе знаний антивирусный вендор утверждает, что сканер давал ложное срабатывание на временной файл, который создавался при обновлении Windows Update файла dnsapi.dll.

То есть ложное срабатывание, по словам компании, было именно на временной файл, а не на работающую библиотеку.

Известно, что проблема затронула только системы Windows 7 Service Pack 1 и Windows Server 2008 R2 Service Pack 1, она была вызвана недавним патчем от Microsoft, который призван устранить баги в Internet Explorer и Microsoft Edge.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru