Антивирусный сканер Sophos ругался на легитимную библиотеку Windows

Антивирусный сканер Sophos ругался на легитимную библиотеку Windows

Некоторые пользователи антивирусного сканера от Sophos столкнулись с ложным срабатыванием — в число вредоносных файлов была записана библиотека, принадлежащая операционной системе Windows. Sophos «ругался» на файл dnsapi.dll, помещая его в карантин.

Естественно, такое положение вещей вызвало волну негодования пользователей, которые принялись писать о проблеме на различных форумах технической поддержки клиентов.

По сообщениям некоторых пользователей, антивирусная программа мешала назойливыми предупреждениями об опасности, ссылаясь на легитимный файл Windows.

Благодаря тому, что вендор достаточно быстро принял меры и устранил ложное срабатывание, масштабы проблемы оказались несерьезными.

В опубликованной Sophos статье в базе знаний антивирусный вендор утверждает, что сканер давал ложное срабатывание на временной файл, который создавался при обновлении Windows Update файла dnsapi.dll.

То есть ложное срабатывание, по словам компании, было именно на временной файл, а не на работающую библиотеку.

Известно, что проблема затронула только системы Windows 7 Service Pack 1 и Windows Server 2008 R2 Service Pack 1, она была вызвана недавним патчем от Microsoft, который призван устранить баги в Internet Explorer и Microsoft Edge.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru