Учетные данные тысяч пользователей файлообменника Mega утекли в Сеть

Учетные данные тысяч пользователей файлообменника Mega утекли в Сеть

Тысячи учетных данных пользователей популярного файлообменника Mega были опубликованы в Сети в виде текстового файла. В этом файле содержится более 15 500 имен пользователей, паролей и файлов, которые эти пользователи загружали.

Утечку обнаружил исследователь в области информационной безопасности Патрик Уордл (Patrick Wardle). Эксперт случайно наткнулся на этот текстовый файл, так как он был загружен на VirusTotal.

Позже специалисты подтвердили, что утекшие учетные данные действительно принадлежат пользователям файлообменника Mega, владельцем которого является немецко-финский предприниматель Ким Дотком.

Принадлежность имен и паролей получилось установить благодаря очной ставке — нескольким пользователям продемонстрировали скомпрометированные данные, они подтвердили, что эти данные принадлежат им.

Информация об утечке была отправлена знаменитому эксперту Трою Ханту, создателю сайта, информирующего об утечках, Have I Been Pwned. Хант, проанализировав данные, заключил, что компрометация произошла благодаря использованию одним и тех же учетных данных на разных сайтах.

Системы Mega не были скомпрометированы, подчеркнул специалист. Пострадавшие пользователи отчасти подтвердили выводы эксперта — пятеро из опрошенных сказали, что использовали одинаковый пароль на разных сайтах.

Стивен Холл, представитель файлообменника, заявил, что утечка затронула мизерный процент пользователей сервиса. На данный момент неизвестно, кто стоит за компрометацией учетных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru