Учетные данные тысяч пользователей файлообменника Mega утекли в Сеть

Учетные данные тысяч пользователей файлообменника Mega утекли в Сеть

Тысячи учетных данных пользователей популярного файлообменника Mega были опубликованы в Сети в виде текстового файла. В этом файле содержится более 15 500 имен пользователей, паролей и файлов, которые эти пользователи загружали.

Утечку обнаружил исследователь в области информационной безопасности Патрик Уордл (Patrick Wardle). Эксперт случайно наткнулся на этот текстовый файл, так как он был загружен на VirusTotal.

Позже специалисты подтвердили, что утекшие учетные данные действительно принадлежат пользователям файлообменника Mega, владельцем которого является немецко-финский предприниматель Ким Дотком.

Принадлежность имен и паролей получилось установить благодаря очной ставке — нескольким пользователям продемонстрировали скомпрометированные данные, они подтвердили, что эти данные принадлежат им.

Информация об утечке была отправлена знаменитому эксперту Трою Ханту, создателю сайта, информирующего об утечках, Have I Been Pwned. Хант, проанализировав данные, заключил, что компрометация произошла благодаря использованию одним и тех же учетных данных на разных сайтах.

Системы Mega не были скомпрометированы, подчеркнул специалист. Пострадавшие пользователи отчасти подтвердили выводы эксперта — пятеро из опрошенных сказали, что использовали одинаковый пароль на разных сайтах.

Стивен Холл, представитель файлообменника, заявил, что утечка затронула мизерный процент пользователей сервиса. На данный момент неизвестно, кто стоит за компрометацией учетных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru