Регистрация в соцсетях по паспорту стала на шаг ближе к реализации

Регистрация в соцсетях по паспорту стала на шаг ближе к реализации

Законопроект, предусматривающий регистрацию в социальных сетях исключительно по паспорту или его скану, продвинулся еще на шаг к его принятию. В настоящее время документ подготовлен к рассмотрению в первом чтении. Госдума обсудит его на сегодняшнем заседании.

Авторы законопроекта, конечно же, преследуют благие цели — они говорят о том, что в Сети необходимо защищать детей, подростков.

Инициатива подогревается наличием разнообразных групп в соцсетях, которые могут быть потенциально опасны для детей и подростков.

Наталья Касперская, президент группы компаний (ГК) InfoWatch, еще в марте обратила внимание Владимира Путина на распространение в социальных сетях групп, пропагандирующих среди подростков насилие, суицид и наркотики. Глава государства поддержал мнение владелицы ИБ-комании.

Авторы законопроекта комментируют эту инициативу следующим образом:

«В России дети в среднем начинают выходить в Сеть в 10 лет, в городах-мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге, этот возраст составляет 9 лет. Почти 80 % российских детей признались, что у них есть профиль в социальных сетях».

«Однако в интернете присутствуют опасные для детей социальные группы, направленные на деструктивную активность».

Также было отмечено, что установить владельцев таких опасных аккаунтов крайне сложно.

Депутаты обратили внимание и на опасности, подстерегающие взрослых — это различные мошеннические схемы, которые пытаются навязать фейковые учетные записи. По мнению авторов, новый законопроект как раз решит проблему фейковых аккаунтов.

«Для решения проблемы фейковых аккаунтов <…> проектом предлагается установить, что при регистрации в социальной сети физическое лицо обязано предоставить в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации), позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица, а также согласие на обработку его персональных данных».

Напомним, что Виталий Милонов еще в январе выступил с инициативой внесения законопроекта, предполагающего введение регистрации в социальных сетях по паспорту. Причиной такого решения послужила недавняя трагическая ситуация в одной из школ Бурятии.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru