Вы здесь

Регистрация в соцсетях по паспорту стала на шаг ближе к реализации

Регистрация в соцсетях по паспорту стала на шаг ближе к реализации

Законопроект, предусматривающий регистрацию в социальных сетях исключительно по паспорту или его скану, продвинулся еще на шаг к его принятию. В настоящее время документ подготовлен к рассмотрению в первом чтении. Госдума обсудит его на сегодняшнем заседании.

Авторы законопроекта, конечно же, преследуют благие цели — они говорят о том, что в Сети необходимо защищать детей, подростков.

Инициатива подогревается наличием разнообразных групп в соцсетях, которые могут быть потенциально опасны для детей и подростков.

Наталья Касперская, президент группы компаний (ГК) InfoWatch, еще в марте обратила внимание Владимира Путина на распространение в социальных сетях групп, пропагандирующих среди подростков насилие, суицид и наркотики. Глава государства поддержал мнение владелицы ИБ-комании.

Авторы законопроекта комментируют эту инициативу следующим образом:

«В России дети в среднем начинают выходить в Сеть в 10 лет, в городах-мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге, этот возраст составляет 9 лет. Почти 80 % российских детей признались, что у них есть профиль в социальных сетях».

«Однако в интернете присутствуют опасные для детей социальные группы, направленные на деструктивную активность».

Также было отмечено, что установить владельцев таких опасных аккаунтов крайне сложно.

Депутаты обратили внимание и на опасности, подстерегающие взрослых — это различные мошеннические схемы, которые пытаются навязать фейковые учетные записи. По мнению авторов, новый законопроект как раз решит проблему фейковых аккаунтов.

«Для решения проблемы фейковых аккаунтов <…> проектом предлагается установить, что при регистрации в социальной сети физическое лицо обязано предоставить в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации), позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица, а также согласие на обработку его персональных данных».

Напомним, что Виталий Милонов еще в январе выступил с инициативой внесения законопроекта, предполагающего введение регистрации в социальных сетях по паспорту. Причиной такого решения послужила недавняя трагическая ситуация в одной из школ Бурятии.