Путин поддержал идеи Касперской усилить защиту детей в Сети

Путин поддержал идеи Касперской усилить защиту детей в Сети

На встрече женщин-предпринимателей с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла 7 марта в Самаре и была приурочена к Международному женскому дню, Наталья Касперская, президент группы компаний (ГК) InfoWatch,  обратила внимание главы государства на распространение в социальных сетях групп, пропагандирующих среди подростков насилие, суицид и наркотики.

По данным компании «Крибрум» (ГК InfoWatch), которая в течение года анализировала поведение подростков в социальных сетях, в интернете в открытом доступе действуют десятки групп, вовлекающих подростков в криминальное поведение — в них состоят более миллиона молодых людей. Около 50 тысяч подростков активно обсуждают пропаганду убийства одноклассников. Более 3,5 миллионов подростков вовлечены в группы, которые обсуждают травлю и издевательство над другими людьми. Специалисты компании обнаружили также группы, которые открыто распространяют наркотики — в них состоят 80 тысяч подростков.

«Цифры пугающие. И это несмотря на то, что группы деструктивной направленности ежедневно закрывают. На их месте тут же появляются новые. Нужна блокировка подобных групп, чтобы они не распространялись. Нужно привлечение к уголовной ответственности. Результаты нашего анализа показывают, что владельцев групп существенно меньше, чем самих групп. Это значит, что некоторые владельцы владеют десятками групп. Их видно в сети, часто это одни и те же люди», — отметила Наталья Касперская.

«Я сам обратил на это внимание, и на совещании Совета безопасности об этом говорил. Именно по моей инициативе начали ужесточать законодательство. Я думаю, что это связано, к сожалению, в известной степени с бизнесом. Вы сказали, рекламой кто-то занимается одновременно, просто создают определенные сообщества, чтобы там что-то делать, продвигать. В конечном итоге все на деньги завязано. Надо и ответственность ужесточать, и работа должна быть, безусловно, комплексная. Давайте вместе подумаем, как эту работу организовать. Потому что эти крики по поводу свободы интернета и так далее, они, может быть, и правильные, потому что нельзя переходить какие-то грани и душить эту свободу. Но общество должно себя защищать, детей должно защищать от того, что там происходит. Интернет так же, как любая сфера жизни, деятельности человека, должен подчиняться каким-то общим правилам», —  сказал Владимир Путин.

По мнению Натальи Касперской, реализацией комплексных мер по решению данной проблемы должны заниматься и профильные государственные ведомства, и общественные организации, и компании отрасли информационных технологий. Например, социальные сети могли бы самостоятельно блокировать подобные группы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru