Активность банковских троянов увеличилась на 50%

Активность банковских троянов увеличилась на 50%

Активность банковских троянов увеличилась на 50%

Check Point отмечает, что за последние четыре месяца атаки банковских троянов выросли на 50%. В десятку самых активных угроз вошло два семейства троянов. Банковский троян Dorkbot, ворующий конфиденциальную информацию и запускающий DDoS-атаки, затронул 7% организаций по всему миру.

Так, зловред поднялся с восьмого на третье место в списке самых опасных вредоносных программ по версии Check Point. Также в июне появился троян Emotet, способный похищать банковские данные пользователей и распространяться с помощью уже инфицированных компьютеров. Новый вредонос стремительно распространяется последние два месяца — он переместился с 50 места апрельского отчета на 11 позицию текущего. Вместе с Dorkbot в топ-10 киберугроз вошел троян Ramnit, ворующий банковские данные и FTP-пароли.

«Мотивация большинства киберпреступлений — финансовая выгода. Хакеры ищут эффективные инструменты, которые позволят получать высокую прибыль с наименьшими затратами, — отмечает Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ. — Подобную масштабную активность банковского трояна мы наблюдали прошлым летом. Можно предположить, что киберпреступники пытаются воспользоваться отпускным периодом. Во время отдыха люди более уязвимы, так как чаще обычного используют неизвестные публичные Wi-Fi точки доступа, скачивают документы или заходят в аккаунты онлайн-банков с чужих устройств».

Самые активные зловреды в июне 2018:

  1. CoinHive — криптомайнер, предназначенный для добычи криптовалюты Monero без ведома пользователя, когда тот посещает веб-сайты.
  2. Cryptoloot — криптомайнер, использующий мощность ЦП или видеокарты жертвы и другие ресурсы для майнинга криптовалюты, зловред добавляет транзакции в блокчейн и выпускает новую валюту.
  3. Dorkbot — червь на базе IRC, cсозданный с целью удаленно выполнять код через оператора, а также скачивать дополнительное вредоносное ПО на уже инфицированную систему. Dorkbot — это банковский троян, основная цель которого — заполучить критическую информацию и запустить DDoS-атаки.

По данным Check Point, в июне количество атак на российские компании уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем. Россия заняла в рейтинге Global Threat Index 94 место, опустившись на 12 позиций. Среди самых активных угроз, атакующих организации, оказались уже упомянутые вредоносные криптомайнеры Coinhive и Cryptoloot. За ними в рейтинге следует семейство троянов Nivdort, которое атакует устройства на платформе Windows и собирает данные о паролях и сведения о системе. Больше всего в июне атакам хакеров подверглись Мозамбик, Монголия и Эфиопия. Меньше всего атаковали остров Мэн, Исландию и Лихтенштейн.

Самые активные мобильные зловреды в июне 2018:

  1. Triada — модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам.
  2. Lokibot — банковский троян для Android, который крадет пользовательские данные и требует за них выкуп. Зловред может заблокировать телефон, если удалить его права администратора.
  3. The Truth Spy — шпионское ПО для смартфонов на платформе iOS и Android, которое отслеживает все операции устройства, включая мониторинг сообщений в WhatsApp, Facebook и истории поиска в браузере.

Исследователи Check Point также проанализировали наиболее эксплуатируемые уязвимости. На первом месте — уязвимость CVE-2017-7269 с глобальным охватом 46%, затем CVE-2017-10271 (40%), на третьем месте — уязвимость типа «внедрение SQL-кода», затрагивающая 16% организаций во всем мире.

Топ-3 самых эксплуатируемых уязвимостей в июне 2018:

  1. Переполнение приемного буфера Microsoft IIS WebDAV ScStoragePathFromUrl (CVE-2017-7269) — Злоумышленник отправляет обработанный запрос по сети в Microsoft Windows Server 2003 R2 через Microsoft Internet Information Services 6.0, а затем удаленно может исполнить произвольный код или вызвать отказ в обслуживании на целевом сервере. В основном это связано с уязвимостью переполнения буфера, вызванной неправильной обработкой длинного заголовка в HTTP-запросе. Патч доступен с марта 2017 года.
  2. Удаленное выполнение кода Oracle WebLogic WLS (CVE-2017-10271) — Уязвимость связана с тем, как Oracle WebLogic обрабатывает декодирование xml-файлов. Успешная атака может привести к удаленному выполнению кода. Патч доступен с октября 2017 года.
  3. Внедрение SQL-кода — взлом сайта или приложения путем внедрения в SQL-запрос произвольного кода, используя уязвимость безопасности в программном обеспечении приложения.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru