Вредоносные Android-смартфоны продаются на развивающихся рынках

Вредоносные Android-смартфоны продаются на развивающихся рынках

Волна сообщений о предустановленных шпионских приложениях в смартфонах на базе Android опять прокатилась по цифровому миру. На этот раз стало известно, что такие устройства низкого класса продаются в развивающихся странах.

Предустановленные программы направлены на извлечение выгоды из кибермошенничества, основанного на рекламных схемах. Приложения собирают личную информацию пользователей, отправляя ее затем рекламным компаниям.

Генеральный директор компании Upstream Гай Криф объясняет, что специалисты обнаружили ряд недорогих Android-смартфонов, предназначенных для продажи в таких странах, как Бразилия, Египет, Мьянма и Южная Африка, на которых были заранее установлены мошеннические приложения.

Вредоносные приложения отправляют данные нескольким рекламным компаниям, среди которых выделяются GMobi, MoMagic, Adups.

На прошлой неделе мы писали, что тщательное исследование 17 260 приложений для Android показало, что некоторые из них могут случайно делать скриншоты и загружать их в Сеть. Однако нет доказательств тому, что эти приложения скрытно активируют камеру или микрофон, чтобы шпионить за владельцами устройств.

Тогда же стало известно, что киберпреступники палестинского исламистского движения ХАМАС пытались заразить Android-смартфоны военных программами для шпионажа, замаскированными под развлекательные приложения. Такую информацию озвучили израильские спецслужбы.

А в конец прошлого месяца просочилась информация о том, что новая уязвимость, получившая имя RAMpage, затрагивает практические любое устройство на базе мобильной операционной системы Android, выпущенное с 2012 года. Брешь получила идентификатор CVE-2018-9442, она представляет собой вариацию атаки Rowhammer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru