Вредоносные Android-смартфоны продаются на развивающихся рынках

Вредоносные Android-смартфоны продаются на развивающихся рынках

Волна сообщений о предустановленных шпионских приложениях в смартфонах на базе Android опять прокатилась по цифровому миру. На этот раз стало известно, что такие устройства низкого класса продаются в развивающихся странах.

Предустановленные программы направлены на извлечение выгоды из кибермошенничества, основанного на рекламных схемах. Приложения собирают личную информацию пользователей, отправляя ее затем рекламным компаниям.

Генеральный директор компании Upstream Гай Криф объясняет, что специалисты обнаружили ряд недорогих Android-смартфонов, предназначенных для продажи в таких странах, как Бразилия, Египет, Мьянма и Южная Африка, на которых были заранее установлены мошеннические приложения.

Вредоносные приложения отправляют данные нескольким рекламным компаниям, среди которых выделяются GMobi, MoMagic, Adups.

На прошлой неделе мы писали, что тщательное исследование 17 260 приложений для Android показало, что некоторые из них могут случайно делать скриншоты и загружать их в Сеть. Однако нет доказательств тому, что эти приложения скрытно активируют камеру или микрофон, чтобы шпионить за владельцами устройств.

Тогда же стало известно, что киберпреступники палестинского исламистского движения ХАМАС пытались заразить Android-смартфоны военных программами для шпионажа, замаскированными под развлекательные приложения. Такую информацию озвучили израильские спецслужбы.

А в конец прошлого месяца просочилась информация о том, что новая уязвимость, получившая имя RAMpage, затрагивает практические любое устройство на базе мобильной операционной системы Android, выпущенное с 2012 года. Брешь получила идентификатор CVE-2018-9442, она представляет собой вариацию атаки Rowhammer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru