Вредоносные Android-смартфоны продаются на развивающихся рынках

Вредоносные Android-смартфоны продаются на развивающихся рынках

Волна сообщений о предустановленных шпионских приложениях в смартфонах на базе Android опять прокатилась по цифровому миру. На этот раз стало известно, что такие устройства низкого класса продаются в развивающихся странах.

Предустановленные программы направлены на извлечение выгоды из кибермошенничества, основанного на рекламных схемах. Приложения собирают личную информацию пользователей, отправляя ее затем рекламным компаниям.

Генеральный директор компании Upstream Гай Криф объясняет, что специалисты обнаружили ряд недорогих Android-смартфонов, предназначенных для продажи в таких странах, как Бразилия, Египет, Мьянма и Южная Африка, на которых были заранее установлены мошеннические приложения.

Вредоносные приложения отправляют данные нескольким рекламным компаниям, среди которых выделяются GMobi, MoMagic, Adups.

На прошлой неделе мы писали, что тщательное исследование 17 260 приложений для Android показало, что некоторые из них могут случайно делать скриншоты и загружать их в Сеть. Однако нет доказательств тому, что эти приложения скрытно активируют камеру или микрофон, чтобы шпионить за владельцами устройств.

Тогда же стало известно, что киберпреступники палестинского исламистского движения ХАМАС пытались заразить Android-смартфоны военных программами для шпионажа, замаскированными под развлекательные приложения. Такую информацию озвучили израильские спецслужбы.

А в конец прошлого месяца просочилась информация о том, что новая уязвимость, получившая имя RAMpage, затрагивает практические любое устройство на базе мобильной операционной системы Android, выпущенное с 2012 года. Брешь получила идентификатор CVE-2018-9442, она представляет собой вариацию атаки Rowhammer.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пятая 0-day в Google Chrome! Срочно обновляемся на билд 104.0.5112.101

Разработчики Google выпустили очередную версию браузера Chrome, в которой устраняется опасная уязвимость нулевого дня. Поскольку она уже используется в кибератаках, всем пользователям настоятельно рекомендуется обновить программу.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2022-2856, представляет собой некорректную валидацию ввода в Intents. Проблему обнаружили специалисты Google Threat Analysis Group Эшли Шен и Кристиан Реселл.

Как это принято у Google, представители корпорации пока воздерживаются от публикации любых подробностей об уязвимости, чтобы не спровоцировать ещё большую волну атак на пользователей.

«Мы в курсе использования эксплойта для CVE-2022-2856 в кампаниях злоумышленников», — пишет интернет-гигант.

Помимо 0-day, в последнем билде закрыты ещё 10 брешей, большая часть которых относится к проблеме некорректного использования динамической памяти (use-after-free). Они затрагивают компоненты FedCM, SwiftShader, ANGLE и Blink. А в Downloads разработчики устранили возможность переполнения буфера.

Просим вас убедиться в том, что у вас установлена актуальная версия Google Chrome: номер сборки должен быть 104.0.5112.101 (для macOS и Linux) или 104.0.5112.102/101 (для Windows). При этом, если вы используете Microsoft Edge, Brave, Opera и Vivaldi, вам тоже стоит проверить доступность новой версии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru