Вредоносные Android-смартфоны продаются на развивающихся рынках

Вредоносные Android-смартфоны продаются на развивающихся рынках

Волна сообщений о предустановленных шпионских приложениях в смартфонах на базе Android опять прокатилась по цифровому миру. На этот раз стало известно, что такие устройства низкого класса продаются в развивающихся странах.

Предустановленные программы направлены на извлечение выгоды из кибермошенничества, основанного на рекламных схемах. Приложения собирают личную информацию пользователей, отправляя ее затем рекламным компаниям.

Генеральный директор компании Upstream Гай Криф объясняет, что специалисты обнаружили ряд недорогих Android-смартфонов, предназначенных для продажи в таких странах, как Бразилия, Египет, Мьянма и Южная Африка, на которых были заранее установлены мошеннические приложения.

Вредоносные приложения отправляют данные нескольким рекламным компаниям, среди которых выделяются GMobi, MoMagic, Adups.

На прошлой неделе мы писали, что тщательное исследование 17 260 приложений для Android показало, что некоторые из них могут случайно делать скриншоты и загружать их в Сеть. Однако нет доказательств тому, что эти приложения скрытно активируют камеру или микрофон, чтобы шпионить за владельцами устройств.

Тогда же стало известно, что киберпреступники палестинского исламистского движения ХАМАС пытались заразить Android-смартфоны военных программами для шпионажа, замаскированными под развлекательные приложения. Такую информацию озвучили израильские спецслужбы.

А в конец прошлого месяца просочилась информация о том, что новая уязвимость, получившая имя RAMpage, затрагивает практические любое устройство на базе мобильной операционной системы Android, выпущенное с 2012 года. Брешь получила идентификатор CVE-2018-9442, она представляет собой вариацию атаки Rowhammer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru