Любое Android-устройство c 2012 уязвимо для атаки RAMPage

Любое Android-устройство c 2012 уязвимо для атаки RAMPage

Новая уязвимость, получившая имя RAMpage, затрагивает практические любое устройство на базе мобильной операционной системы Android, выпущенное с 2012 года. Брешь получила идентификатор CVE-2018-9442, она представляет собой вариацию атаки Rowhammer.

Проблема Rowhammer обусловлена особенностью работы памяти DRAM, которая формируется как двухмерный массив ячеек, каждая из которых состоит из конденсатора и транзистора. Состояние сохранённого в ячейке значения определяется тем, заряжен или нет конденсатор.

Для поддержания заряда применяется цикл регенерации. При выполнении непрерывного чтения одной и той же области памяти из-за постоянного открытия и закрытия линии WL (Word Line), которая управляет транзисторами доступа, возникают флуктуации напряжения, которые могут привести к аномалии, вызывающей небольшую потерю заряда соседних ячеек.

Первая атака типа Rowhammer на устройства Android называлась DRammer, с помощью нее злоумышленники могли модифицировать данные на смартфонах под управлением Android. Вчера же группа исследователей открыла новый тип атак — RAMpage.

«RAMpage нарушает основную изоляцию между пользовательскими приложениями и операционной системой», — пишут исследователи. — «Обычно приложения не могут считывать данные из других приложений, однако с помощью RAMpage киберпреступники могут получить права администратора, следовательно, в их руки попадут данные, хранящиеся на устройстве, которые должны быть защищены».

«Среди таких данных могут быть ваши пароли, хранящиеся в браузерах, личные фотографии, электронные письма, сообщения и даже критически важные для бизнеса документы».

Несмотря на то, что исследователи все еще изучают RAMpage, уже сейчас можно сказать, что атака предназначена для смартфонов и планшетов. У экспертов есть подозрение, что такой тип атаки подойдет и для устройств Apple, домашних компьютеров и облачных серверов.

Специалисты создали специальное приложение, которое поможет понять, уязвимо ли устройство к RAMpage. Его нельзя скачать из Play Store, доступно оно по этой ссылке.

Исследователи подчеркнули, что атака проверялась на смартфоне от LG4. Эксперты также создали специальный веб-сайт, посвященный RAMpage.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru