Любое Android-устройство c 2012 уязвимо для атаки RAMPage

Любое Android-устройство c 2012 уязвимо для атаки RAMPage

Новая уязвимость, получившая имя RAMpage, затрагивает практические любое устройство на базе мобильной операционной системы Android, выпущенное с 2012 года. Брешь получила идентификатор CVE-2018-9442, она представляет собой вариацию атаки Rowhammer.

Проблема Rowhammer обусловлена особенностью работы памяти DRAM, которая формируется как двухмерный массив ячеек, каждая из которых состоит из конденсатора и транзистора. Состояние сохранённого в ячейке значения определяется тем, заряжен или нет конденсатор.

Для поддержания заряда применяется цикл регенерации. При выполнении непрерывного чтения одной и той же области памяти из-за постоянного открытия и закрытия линии WL (Word Line), которая управляет транзисторами доступа, возникают флуктуации напряжения, которые могут привести к аномалии, вызывающей небольшую потерю заряда соседних ячеек.

Первая атака типа Rowhammer на устройства Android называлась DRammer, с помощью нее злоумышленники могли модифицировать данные на смартфонах под управлением Android. Вчера же группа исследователей открыла новый тип атак — RAMpage.

«RAMpage нарушает основную изоляцию между пользовательскими приложениями и операционной системой», — пишут исследователи. — «Обычно приложения не могут считывать данные из других приложений, однако с помощью RAMpage киберпреступники могут получить права администратора, следовательно, в их руки попадут данные, хранящиеся на устройстве, которые должны быть защищены».

«Среди таких данных могут быть ваши пароли, хранящиеся в браузерах, личные фотографии, электронные письма, сообщения и даже критически важные для бизнеса документы».

Несмотря на то, что исследователи все еще изучают RAMpage, уже сейчас можно сказать, что атака предназначена для смартфонов и планшетов. У экспертов есть подозрение, что такой тип атаки подойдет и для устройств Apple, домашних компьютеров и облачных серверов.

Специалисты создали специальное приложение, которое поможет понять, уязвимо ли устройство к RAMpage. Его нельзя скачать из Play Store, доступно оно по этой ссылке.

Исследователи подчеркнули, что атака проверялась на смартфоне от LG4. Эксперты также создали специальный веб-сайт, посвященный RAMpage.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru