Любое Android-устройство c 2012 уязвимо для атаки RAMPage

Любое Android-устройство c 2012 уязвимо для атаки RAMPage

Новая уязвимость, получившая имя RAMpage, затрагивает практические любое устройство на базе мобильной операционной системы Android, выпущенное с 2012 года. Брешь получила идентификатор CVE-2018-9442, она представляет собой вариацию атаки Rowhammer.

Проблема Rowhammer обусловлена особенностью работы памяти DRAM, которая формируется как двухмерный массив ячеек, каждая из которых состоит из конденсатора и транзистора. Состояние сохранённого в ячейке значения определяется тем, заряжен или нет конденсатор.

Для поддержания заряда применяется цикл регенерации. При выполнении непрерывного чтения одной и той же области памяти из-за постоянного открытия и закрытия линии WL (Word Line), которая управляет транзисторами доступа, возникают флуктуации напряжения, которые могут привести к аномалии, вызывающей небольшую потерю заряда соседних ячеек.

Первая атака типа Rowhammer на устройства Android называлась DRammer, с помощью нее злоумышленники могли модифицировать данные на смартфонах под управлением Android. Вчера же группа исследователей открыла новый тип атак — RAMpage.

«RAMpage нарушает основную изоляцию между пользовательскими приложениями и операционной системой», — пишут исследователи. — «Обычно приложения не могут считывать данные из других приложений, однако с помощью RAMpage киберпреступники могут получить права администратора, следовательно, в их руки попадут данные, хранящиеся на устройстве, которые должны быть защищены».

«Среди таких данных могут быть ваши пароли, хранящиеся в браузерах, личные фотографии, электронные письма, сообщения и даже критически важные для бизнеса документы».

Несмотря на то, что исследователи все еще изучают RAMpage, уже сейчас можно сказать, что атака предназначена для смартфонов и планшетов. У экспертов есть подозрение, что такой тип атаки подойдет и для устройств Apple, домашних компьютеров и облачных серверов.

Специалисты создали специальное приложение, которое поможет понять, уязвимо ли устройство к RAMpage. Его нельзя скачать из Play Store, доступно оно по этой ссылке.

Исследователи подчеркнули, что атака проверялась на смартфоне от LG4. Эксперты также создали специальный веб-сайт, посвященный RAMpage.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru