Любое Android-устройство c 2012 уязвимо для атаки RAMPage

Любое Android-устройство c 2012 уязвимо для атаки RAMPage

Новая уязвимость, получившая имя RAMpage, затрагивает практические любое устройство на базе мобильной операционной системы Android, выпущенное с 2012 года. Брешь получила идентификатор CVE-2018-9442, она представляет собой вариацию атаки Rowhammer.

Проблема Rowhammer обусловлена особенностью работы памяти DRAM, которая формируется как двухмерный массив ячеек, каждая из которых состоит из конденсатора и транзистора. Состояние сохранённого в ячейке значения определяется тем, заряжен или нет конденсатор.

Для поддержания заряда применяется цикл регенерации. При выполнении непрерывного чтения одной и той же области памяти из-за постоянного открытия и закрытия линии WL (Word Line), которая управляет транзисторами доступа, возникают флуктуации напряжения, которые могут привести к аномалии, вызывающей небольшую потерю заряда соседних ячеек.

Первая атака типа Rowhammer на устройства Android называлась DRammer, с помощью нее злоумышленники могли модифицировать данные на смартфонах под управлением Android. Вчера же группа исследователей открыла новый тип атак — RAMpage.

«RAMpage нарушает основную изоляцию между пользовательскими приложениями и операционной системой», — пишут исследователи. — «Обычно приложения не могут считывать данные из других приложений, однако с помощью RAMpage киберпреступники могут получить права администратора, следовательно, в их руки попадут данные, хранящиеся на устройстве, которые должны быть защищены».

«Среди таких данных могут быть ваши пароли, хранящиеся в браузерах, личные фотографии, электронные письма, сообщения и даже критически важные для бизнеса документы».

Несмотря на то, что исследователи все еще изучают RAMpage, уже сейчас можно сказать, что атака предназначена для смартфонов и планшетов. У экспертов есть подозрение, что такой тип атаки подойдет и для устройств Apple, домашних компьютеров и облачных серверов.

Специалисты создали специальное приложение, которое поможет понять, уязвимо ли устройство к RAMpage. Его нельзя скачать из Play Store, доступно оно по этой ссылке.

Исследователи подчеркнули, что атака проверялась на смартфоне от LG4. Эксперты также создали специальный веб-сайт, посвященный RAMpage.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru