Опасные для детей интернет-страницы будут незамедлительно блокировать

Опасные для детей интернет-страницы будут незамедлительно блокировать

Законопроект Яровой, предусматривающий незамедлительную блокировку интернет-сообществ, которые представляют опасность для жизни и здоровья детей, рассмотрят сегодня. Такие страницы известны как «колумбайн-сообщества», доступ к ним планируют ограничить, а контент оставить на время следствия.

Формулировка приводится следующая — блокироваться будут страницы, на которых размещена информация, «направленная на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

Триггерами создания такого законопроекта послужила популярность в подростковой среде опасных групп вроде «Беги или умри», «Фея огня» и других «групп смерти».

Тогда же был придуман и гибкий подход к такого рода контенту — его будут просто скрывать от глаз пользователей, что позволит правоохранительным органам вести следственные действия и собрать необходимые доказательства.

«Данный законопроект поддержан Минкомсвязи России, МВД России, Минюстом России, Минобрнауки России, Роскомнадзором, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, а также членами Экспертного совета при заместителе Председателя Государственной Думы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития», — передают СМИ выдержку из документа.

Напомним, что закон Яровой оказалось не так просто исполнить — на данный момент в России нет сертифицированного оборудования для хранения персональных данных россиян. Следовательно, операторы пока просто физически не могут удовлетворить вступившие в силу 1-го июля требования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru