Опасные для детей интернет-страницы будут незамедлительно блокировать

Опасные для детей интернет-страницы будут незамедлительно блокировать

Законопроект Яровой, предусматривающий незамедлительную блокировку интернет-сообществ, которые представляют опасность для жизни и здоровья детей, рассмотрят сегодня. Такие страницы известны как «колумбайн-сообщества», доступ к ним планируют ограничить, а контент оставить на время следствия.

Формулировка приводится следующая — блокироваться будут страницы, на которых размещена информация, «направленная на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

Триггерами создания такого законопроекта послужила популярность в подростковой среде опасных групп вроде «Беги или умри», «Фея огня» и других «групп смерти».

Тогда же был придуман и гибкий подход к такого рода контенту — его будут просто скрывать от глаз пользователей, что позволит правоохранительным органам вести следственные действия и собрать необходимые доказательства.

«Данный законопроект поддержан Минкомсвязи России, МВД России, Минюстом России, Минобрнауки России, Роскомнадзором, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, а также членами Экспертного совета при заместителе Председателя Государственной Думы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития», — передают СМИ выдержку из документа.

Напомним, что закон Яровой оказалось не так просто исполнить — на данный момент в России нет сертифицированного оборудования для хранения персональных данных россиян. Следовательно, операторы пока просто физически не могут удовлетворить вступившие в силу 1-го июля требования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru