Опасные для детей интернет-страницы будут незамедлительно блокировать

Опасные для детей интернет-страницы будут незамедлительно блокировать

Законопроект Яровой, предусматривающий незамедлительную блокировку интернет-сообществ, которые представляют опасность для жизни и здоровья детей, рассмотрят сегодня. Такие страницы известны как «колумбайн-сообщества», доступ к ним планируют ограничить, а контент оставить на время следствия.

Формулировка приводится следующая — блокироваться будут страницы, на которых размещена информация, «направленная на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

Триггерами создания такого законопроекта послужила популярность в подростковой среде опасных групп вроде «Беги или умри», «Фея огня» и других «групп смерти».

Тогда же был придуман и гибкий подход к такого рода контенту — его будут просто скрывать от глаз пользователей, что позволит правоохранительным органам вести следственные действия и собрать необходимые доказательства.

«Данный законопроект поддержан Минкомсвязи России, МВД России, Минюстом России, Минобрнауки России, Роскомнадзором, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, а также членами Экспертного совета при заместителе Председателя Государственной Думы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития», — передают СМИ выдержку из документа.

Напомним, что закон Яровой оказалось не так просто исполнить — на данный момент в России нет сертифицированного оборудования для хранения персональных данных россиян. Следовательно, операторы пока просто физически не могут удовлетворить вступившие в силу 1-го июля требования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru