Число атак криптомайнеров выросло на 44% за последние 12 месяцев

Число атак криптомайнеров выросло на 44% за последние 12 месяцев

Число атак криптомайнеров выросло на 44% за последние 12 месяцев

Согласно отчёту «Лаборатории Касперского», количество интернет-пользователей по всему миру, устройства которых были атакованы ПО для майнинга криптовалют, возросло с 1,9 миллиона в 2016-2017 годах до 2,7 миллиона в 2017-2018. При этом киберпреступники всё больше ориентируются на развивающиеся рынки и за счёт них увеличивают свои доходы. Всё это демонстрирует статистика за последние 24 месяца, основанная на срабатывании решений «Лаборатории Касперского».

Криптовалюта – одна из наиболее обсуждаемых тем в последние несколько лет, и, естественно, злоумышленники не могли обойти её стороной. Мошенники создают специальное ПО, которое способно майнить криптовалюту, используя вычислительную мощность ПК и мобильных устройств атакованных пользователей. Криптомайнеры приносят киберпреступникам меньшую прибыль, по сравнению, например, с программами-вымогателями, однако делают это незаметно и в течение более длительного времени. Поэтому неудивительно, что количество атак программ-вымогателей на ПК и мобильные устройства сократилось в 2017-2018 годах (практически на 30% и 22,5% соответственно).

По данным экспертов «Лаборатории Касперского», криптомайнеры атакуют не только ПК, но и мобильные устройства. Количество уникальных атак этих программ на такие платформы увеличилось на 9,5%, причём они затронули почти пять тысяч пользователей по всему миру в 2017-2018 годах, что превышает показатель за 2016-2017 годы на 11%.

«Причины подобных изменений в ландшафте киберугроз предельно ясны. Для злоумышленников программы-вымогатели – это довольно рискованный способ зарабатывания денег, поскольку атаки этих зловредов привлекают широкое внимание СМИ и государства. Криптомайнеров же проще активировать, кроме того, они представляют собой более стабильную модель получения прибыли. Киберпреступники обычно незаметно майнят криптовалюту, используя центральный процессор (CPU) или графический процессор (GPU) устройств, после чего совершают транзакции и получают реальные деньги», – отметил Евгений Лопатин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru