Число атак криптомайнеров выросло на 44% за последние 12 месяцев

Число атак криптомайнеров выросло на 44% за последние 12 месяцев

Согласно отчёту «Лаборатории Касперского», количество интернет-пользователей по всему миру, устройства которых были атакованы ПО для майнинга криптовалют, возросло с 1,9 миллиона в 2016-2017 годах до 2,7 миллиона в 2017-2018. При этом киберпреступники всё больше ориентируются на развивающиеся рынки и за счёт них увеличивают свои доходы. Всё это демонстрирует статистика за последние 24 месяца, основанная на срабатывании решений «Лаборатории Касперского».

Криптовалюта – одна из наиболее обсуждаемых тем в последние несколько лет, и, естественно, злоумышленники не могли обойти её стороной. Мошенники создают специальное ПО, которое способно майнить криптовалюту, используя вычислительную мощность ПК и мобильных устройств атакованных пользователей. Криптомайнеры приносят киберпреступникам меньшую прибыль, по сравнению, например, с программами-вымогателями, однако делают это незаметно и в течение более длительного времени. Поэтому неудивительно, что количество атак программ-вымогателей на ПК и мобильные устройства сократилось в 2017-2018 годах (практически на 30% и 22,5% соответственно).

По данным экспертов «Лаборатории Касперского», криптомайнеры атакуют не только ПК, но и мобильные устройства. Количество уникальных атак этих программ на такие платформы увеличилось на 9,5%, причём они затронули почти пять тысяч пользователей по всему миру в 2017-2018 годах, что превышает показатель за 2016-2017 годы на 11%.

«Причины подобных изменений в ландшафте киберугроз предельно ясны. Для злоумышленников программы-вымогатели – это довольно рискованный способ зарабатывания денег, поскольку атаки этих зловредов привлекают широкое внимание СМИ и государства. Криптомайнеров же проще активировать, кроме того, они представляют собой более стабильную модель получения прибыли. Киберпреступники обычно незаметно майнят криптовалюту, используя центральный процессор (CPU) или графический процессор (GPU) устройств, после чего совершают транзакции и получают реальные деньги», – отметил Евгений Лопатин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru