Баг в Microsoft Edge раскроет ваши письма вредоносному сайту

Баг в Microsoft Edge раскроет ваши письма вредоносному сайту

Стало известно о крайне серьезной ошибке в Edge, благодаря которой вредоносные сайты могут получать контент с других сайтов путем воспроизведения аудиофайлов определенным образом. По словам экспертов, такая злонамеренная техника может привести к серьезным утечкам.

Проблему обнаружил эксперт Google Джейк Арчибальд. Он комментирует баг следующим образом:

«Это очень серьезная ошибка. На деле это значит, что вы, посетив мой сайт (который является proof-of-concept), раскроете мне ваши электронные письма, ленту Facebook. И все это произойдет без вашего ведома».

Ошибка возникает в момент, когда вредоносный сайт использует технологию Service Workers для загрузки с удаленного сайта мультимедийного контента внутри тега <audio>, параллельно используется параметр «range» для загрузки только определенного раздела этого файла.

Арчибальд объясняет, что из-за несогласованности в том, как браузеры обрабатывают файлы, загруженные с помощью Service Workers внутри тегов audio, можно загружать любой контент на вредоносном сайте.

При нормальных обстоятельствах такое было бы невозможно осуществить из-за CORS (Cross-Origin Resource Sharing) — защитной функции браузера, которая запрещает сайтам загружать ресурсы с других сайтов.

Но в этом случае сайт злоумышленника может отправлять запросы «no-cors», которые получающие сайты (среди них Facebook, Gmail и BBC) примут без проблем. Это позволит атакующему загрузить контент, который ни при каких других обстоятельствах не загрузился бы на случайных доменах.

Уязвимость получила имя Wavethrough (CVE-2018-8235), она затрагивает Edge и Firefox — на Chrome и Safari не влияет.

Хорошая новость заключается в том, что на момент написания материала эта брешь закрыта.

Арчибальд опубликовал proof-of-concept в виде сайта также моно ознакомиться с видео, подтверждающим наличие бага:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru