Баг в Microsoft Edge раскроет ваши письма вредоносному сайту

Баг в Microsoft Edge раскроет ваши письма вредоносному сайту

Баг в Microsoft Edge раскроет ваши письма вредоносному сайту

Стало известно о крайне серьезной ошибке в Edge, благодаря которой вредоносные сайты могут получать контент с других сайтов путем воспроизведения аудиофайлов определенным образом. По словам экспертов, такая злонамеренная техника может привести к серьезным утечкам.

Проблему обнаружил эксперт Google Джейк Арчибальд. Он комментирует баг следующим образом:

«Это очень серьезная ошибка. На деле это значит, что вы, посетив мой сайт (который является proof-of-concept), раскроете мне ваши электронные письма, ленту Facebook. И все это произойдет без вашего ведома».

Ошибка возникает в момент, когда вредоносный сайт использует технологию Service Workers для загрузки с удаленного сайта мультимедийного контента внутри тега <audio>, параллельно используется параметр «range» для загрузки только определенного раздела этого файла.

Арчибальд объясняет, что из-за несогласованности в том, как браузеры обрабатывают файлы, загруженные с помощью Service Workers внутри тегов audio, можно загружать любой контент на вредоносном сайте.

При нормальных обстоятельствах такое было бы невозможно осуществить из-за CORS (Cross-Origin Resource Sharing) — защитной функции браузера, которая запрещает сайтам загружать ресурсы с других сайтов.

Но в этом случае сайт злоумышленника может отправлять запросы «no-cors», которые получающие сайты (среди них Facebook, Gmail и BBC) примут без проблем. Это позволит атакующему загрузить контент, который ни при каких других обстоятельствах не загрузился бы на случайных доменах.

Уязвимость получила имя Wavethrough (CVE-2018-8235), она затрагивает Edge и Firefox — на Chrome и Safari не влияет.

Хорошая новость заключается в том, что на момент написания материала эта брешь закрыта.

Арчибальд опубликовал proof-of-concept в виде сайта также моно ознакомиться с видео, подтверждающим наличие бага:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru