Вредоносные образы с Docker Hub скачали 5 миллионов раз

Вредоносные образы с Docker Hub скачали 5 миллионов раз

Киберпреступникам удалось заработать около $90 000 за 10 месяцев, они распространяли 17 вредоносных образов через Docker Hub. Разработчики хранилища удалили вредоносные составляющие лишь в мае, через восемь месяцев после получения первой жалобы.

Docker-образы представляют собой пакеты, которые обычно включают предварительно настроенное приложение, работающее поверх операционной системы. Загружая их из Docker Hub, администраторы могут сэкономить огромное количество времени, которое бы потребовалось на настройку.

В июле-августе прошлого года киберпреступник (или группа киберпреступников) использовал ученую запись Docker Hub docker123321 для загрузки трех общедоступных образов, которые содержали скрытый код для майнинга криптовалюты.

В сентябре один из пользователей жаловался даже на бэкдор в одном из образов.

Примечательно, что ни аккаунт, ни проблемные образы не были сразу удалены владельцами платформы. В течение следующих нескольких месяцев с помощью этой учетной записи были загружены еще 14 вредоносных образов.

В январе об этой проблеме публично заявила компания Sysdig, а в мае уже забила тревогу Fortinet. Наконец Docker Hub решила удалить вредоносные образы. Всю абсурдную хронологию событий представила компания Kromtech:

К моменту удаления этих образов их скачали уже 5 миллионов раз. Адрес указанного кошелька, куда приходила добытая цифровая валюта, показал, что злоумышленникам удалось собрать 545 монет Monero (приблизительно $90 000).

«Это должно послужить уроком — произвольно скачивать образы с Docker Hub равносильно тому, как если бы вы скачивали произвольный бинарный файл и запускали его. Никогда не знаешь, что там», — пишут эксперты из Kromtech.

Также специалисты предупредили, что многие серверы все еще могут быть заражены, так как удаление образа не гарантирует, что вредонос перестанет функционировать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры взломали Safari, VirtualBox и VMware

В первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Общая сумма призовых Pwn2Own этого года составила один миллион долларов. Также можно отметить, что впервые в истории состязания участникам предложили попробовать взломать автомобиль Tesla Model 3. В случае успеха специалисты могут получить до $300 000.

В первый день соревнования Амат Кама и Ричард Зу из команды Fluoroacetate заработали $55 000 за эксплойт для Safari. Суть метода атаки на браузер от Apple заключалась в переполнении буфера, которое приводило к обходу встроенной песочницы.

Интересный момент в случае атаки Safari заключается в том, что исследователи использовали брутфорс для «побега из песочницы».

Те же эксперты получили еще $35 000 за взлом Oracle VirtualBox. Взломать этот продукт удалось лишь со второй попытки. Кама и Зу использовали целочисленное переполнение и «race condition» для повышения привилегий и выполнения произвольного кода.

Эта же пара экспертов успешно взломала виртуальную машину VMware Workstation, что вылилось в возможность выполнения кода в системе-хосте. Общая сумма призовых для исследователей Fluoroacetate составила $160 000.

Еще одни эксперты — команда phoenhex & qwerty — заработали $45 000 за эксплойт для Safari с возможностью повысить привилегии до уровня ядра. Чтобы использовать эту уязвимость, пользователя нужно всего лишь заманить на злонамеренный сайт.

На следующий день хакеры попытаются взломать браузеры Mozilla Firefox и Microsoft Edge. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru