Вредоносные образы с Docker Hub скачали 5 миллионов раз

Вредоносные образы с Docker Hub скачали 5 миллионов раз

Киберпреступникам удалось заработать около $90 000 за 10 месяцев, они распространяли 17 вредоносных образов через Docker Hub. Разработчики хранилища удалили вредоносные составляющие лишь в мае, через восемь месяцев после получения первой жалобы.

Docker-образы представляют собой пакеты, которые обычно включают предварительно настроенное приложение, работающее поверх операционной системы. Загружая их из Docker Hub, администраторы могут сэкономить огромное количество времени, которое бы потребовалось на настройку.

В июле-августе прошлого года киберпреступник (или группа киберпреступников) использовал ученую запись Docker Hub docker123321 для загрузки трех общедоступных образов, которые содержали скрытый код для майнинга криптовалюты.

В сентябре один из пользователей жаловался даже на бэкдор в одном из образов.

Примечательно, что ни аккаунт, ни проблемные образы не были сразу удалены владельцами платформы. В течение следующих нескольких месяцев с помощью этой учетной записи были загружены еще 14 вредоносных образов.

В январе об этой проблеме публично заявила компания Sysdig, а в мае уже забила тревогу Fortinet. Наконец Docker Hub решила удалить вредоносные образы. Всю абсурдную хронологию событий представила компания Kromtech:

К моменту удаления этих образов их скачали уже 5 миллионов раз. Адрес указанного кошелька, куда приходила добытая цифровая валюта, показал, что злоумышленникам удалось собрать 545 монет Monero (приблизительно $90 000).

«Это должно послужить уроком — произвольно скачивать образы с Docker Hub равносильно тому, как если бы вы скачивали произвольный бинарный файл и запускали его. Никогда не знаешь, что там», — пишут эксперты из Kromtech.

Также специалисты предупредили, что многие серверы все еще могут быть заражены, так как удаление образа не гарантирует, что вредонос перестанет функционировать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru