Лаборатория Касперского выпустила решение для защиты гибридного облака

Лаборатория Касперского выпустила решение для защиты гибридного облака

«Лаборатория Касперского» выпустила продукт Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Это защита нового поколения для виртуальных сред, физических серверов и публичных облаков – всех составляющих гибридной инфраструктуры, которая интегрируется с сервисами Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure.

По данным «Лаборатории Касперского», 66% крупных предприятий и 49% компаний малого и среднего бизнеса планируют в ближайшее время расширять свою гибридную облачную инфраструктуру. При этом их IT-подразделения сталкиваются с риском потерять контроль над безопасностью: недостаток видимости в облачных экосистемах делает их особенно уязвимыми для кибератак. К тому же встроенная защита публичных облачных сервисов сфокусирована в первую очередь на защите периметра, в результате чего данные могут быть скомпрометированы ещё до того, как попадут в облако. Неудивительно, что 28% крупных компаний считают облачные инфраструктуры скорее угрозой стабильности, чем потенциальной возможностью для масштабирования.

В связи с этим для компаний, пользующихся облачными сервисами, критически важно не пренебрегать специализированными защитными решениями. Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред посредством API обеспечивает интеграцию с облачными сервисами Amazon и поддерживает облачную платформу Microsoft Azure. Это позволяет клиентам обеспечить защиту разных типов данных, которые обрабатываются в публичных облаках.

Ключевым аспектом успешной защиты гибридных сред является прозрачность управления. Часто при миграции в облако организации получают комплексную систему, управление которой децентрализовано и не всегда скоординировано. Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред даёт компании возможность получать полный контроль над корпоративными системами как «на месте», так и в облаке.

Другая проблема, которая встаёт перед бизнесом после перехода в облако, — защита данных. Запрет или ограничение активности определённых приложений, мониторинг их поведения в реальном времени, защита от эксплуатации уязвимостей — все эти критически важные задачи зачастую остаются ответственностью компании, а не поставщика платформы публичного облака. Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред обеспечивает клиентов защитой на основе машинного обучения. Чтобы атакующие не смогли воспользоваться уязвимостями в популярном легитимном ПО, решение «Лаборатории Касперского» применяет такие продвинутые технологии, как предотвращение активности эксплойтов, оценка уязвимостей и автоматизированное управление патчами обновлений. А многоуровневая защита, которая включает противодействие программам-вымогателям и поведенческий анализ в сочетании с последними данными о киберугрозах, помогает бизнесу эффективно противостоять даже новым, ранее неизвестным угрозам.

«Учитывая, сколько ценных данных сегодня хранится и обрабатывается в публичных облаках, бизнесу критически важно быть уверенным, что его информация и пользователи полностью защищены на всех платформах. В разработке мы руководствовались принципом баланса между защитой, эффективным использованием ресурсов и единого подхода к управлению безопасностью в публичных и частных облачных средах. Мы уверены, что это сочетание позволит нашим клиентам безопасно перейти в своих проектах на использование облачных сервисов Amazon и Microsoft Azure», — добавил Матвей Войтов, руководитель направления развития бизнеса защиты виртуальных и облачных сред «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru