Выложен эксплойт для ядра iOS, версию 11.3.1 теперь можно джейлбрейкнуть

Выложен эксплойт для ядра iOS, версию 11.3.1 теперь можно джейлбрейкнуть

Apple буквально на днях анонсировала iOS 12 и выпустила iOS 11.4, а исследователь из Project Zero Ян Бир уже обнаружил серьезную брешь в ядре iOS, которая позволит создать джейлбрейк для iOS версии 11.3.1.

Подробности уязвимости эксперт публиковал на официальной странице проекта Project Zero, продублировав также информацию в Twitter:

Теперь хакеры будут пытаться взломать эту версию iOS и создать джейлбрейк. Остается загадкой, почему Ян Бир сделал эксплойт доступным публично. Возможно, дело отчасти заключается в некой конкуренции Apple и Google (которой принадлежит Project Zero).

CoolStar начали работу над внедрением этого эксплойта в базу Electra, разработчики уже подтвердили, что джейлбрейк будет доступен для всех устройств, на которых установлена iOS 11.3.1 вплоть до iPhone X.

Ян Бир рассчитывает, что сообщество и независимые программисты помогут компании устранить эту брешь, используя опубликованные им технические данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники ИКЕА столкнулись с внутренней фишинговой рассылкой

Шведская компания ИКЕА, занимающаяся продажей мебели и товаров для дома, столкнулась с кибератакой. Злоумышленники организовали внутренние фишинговые рассылки, нацеленные на сотрудников ИКЕА, и использовали для этого перехваченные цепочки электронных писем.

Учитывая, что атакующие задействовали реальные корпоративные письма, сотрудникам сложно было не клюнуть на уловку. Как известно, преступники использовали скомпрометированные системы деловых партнёров и поставщиков ИКЕА.

Другими словами, сотрудники шведской компании видели в ящике письма непосредственно от тех, с кем уже ранее велась переписка. Более того, часто фишинговые сообщения приходили в ответ на уже существующую цепочку писем.

ИТ-отдел ИКЕА предупредил работников, что в рассылке содержатся ссылки, заканчивающиеся семью цифрами. Служащим посоветовали не только не переходить по URL, но и в принципе не открывать писем. Обо всех подобных рассылках ИТ-специалисты наказали сообщать через чат Microsoft Teams.

 

Вся эта кампания киберпреступников началась с эксплуатации уязвимостей ProxyShell и ProxyLogin и компрометации серверов Microsoft Exchange. После получения доступа к серверу атакующие использовали его для отправки фишинговых сообщений в уже существующие цепочки писем.

Изучив сами сообщения и содержащиеся в них ссылки, специалисты BleepingComputer выяснили, что злоумышленники пытаются перенаправить жертв на загрузку архива с именем «charts.zip», в котором хранится вредоносный Excel-документ.

При открытии этот документ предлагал получателю «разрешить выполнение контента», после чего запускался вредоносный макрос. Последний скачивает с удалённого сайта файлы besta.ocx, bestb.ocx, и bestc.ocx и сохраняет их в директории C:\Datop.

Похожие методы используют операторы трояна Qbot (также QakBot и Quakbot) и знаменитого Emotet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru