Digital Security исследовала безопасность компонентов Microsoft Office

Digital Security исследовала безопасность компонентов Microsoft Office

Специалисты исследовательского центра компании Digital Security, специализирующейся на анализе защищенности ИТ-систем, провели анализ безопасности компонентов пакета офисных приложений Microsoft Office (далее «Microsoft Office») с целью повышения компетентности внутренних служб безопасности компаний и обычных пользователей. Данный пакет программ был выбран потому, что он де-факто является стандартом для офисного ПО, и в последнее время все чаще его компоненты становятся «дырой» в корпоративную инфраструктуру.

Были исследованы основные компоненты ПО «Microsoft Office», включая Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Outlook и Microsoft Access. Проанализировав различные компоненты «Microsoft Office», исследователи Digital Security выделили несколько векторов атак на данное ПО: «двоичные» уязвимости; устаревший унаследованный код; встраивание COM-объектов (OLE, ActiveX) – перенос уязвимостей других компонентов в приложения «Microsoft Office»; логические/архитектурные ошибки; возможности социальной инженерии (наиболее часто используемый вектор).

В рамках проекта был проведен анализ внутреннего устройства ПО, архитектурных особенностей, технологий и их недостатков. Исследование велось по нескольким направлениям, были рассмотрены следующие ключевые блоки «Microsoft Office»: закрытые технологии, COM-технологии, расширения (включая приложения, манифесты установок расширений VSTO-basedAdd-ins и т.д.), централизованное конфигурирование и администрирование, определение векторов атаки на приложения/компоненты «Microsoft Office».

Для продуктов компании «Microsoft» актуальна такая проблема, как использование давно разработанных, зачастую устаревших технологий и неизменного программного кода. Закрытость кода и форматов создает сложности не только для исследователей безопасности, но и для производителя, в результате чего многие уязвимости обнаруживаются и исправляются со значительными задержками.

В рамках исследования выяснилось, что ПО «MS Оffice» содержит ряд недочетов и ошибок, которые делают его использование небезопасным.

По итогам работ, был подготовлен цикл статей для ресурса Хабрахабр, в котором подробно рассказывается о ключевых направлениях исследования. Первая часть носит название «Закрытые форматы данных», в ней идет речь о форматах данных, шифровании и получении символов. С этим материалом можно ознакомиться по ссылке: https://habr.com/company/dsec/blog/349450/.

Вторая часть будет посвящена СОM-технологиям (фокус на автоматизацию, внутренние и внешние скрипты MS Office), она увидит свет в течение месяца. И, наконец, третья часть расскажет об администрировании, а также расширениях и телеметрии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия СКРД Diamond ACS интегрирована с СДЗ семейства Аккорд

Новую реальность можно создать с использованием СКРД Diamond ACS – этот продукт позволяет с одного рабочего места управлять Аккордами-АМДЗ (СДЗ уровня платы расширения) и Аккордами-MKT (СДЗ уровня BIOS).

Системы, построенные единообразно, состоящие из однотипных СВТ, одинаково защищенных, постепенно переходят из жизни в сказки, а управлять системами через «единое окно» хочется все больше.

Спрос рождает предложение даже в самых сложных сегментах действительности, и вот, вышла новая версия средства контроля и разграничения доступа (СКРД) Diamond ACS, в которой реализована глубокая интеграция с СДЗ семейства Аккорд.

Результатом интеграции стала возможность с одного рабочего места управлять всеми базовыми функциями Аккордов на подконтрольных объектах (то есть на тех СВТ, которыми управляет Diamond ACS), причем независимо от того, Аккорды-АМДЗ или Аккорды-MKT установлены на этих подконтрольных объектах. На любой из рабочих станций теперь можно удаленно заводить и редактировать пользователей в СДЗ, устанавливать или менять им идентификаторы и пароли, блокировать, удалять, просматривать данные о них, а также журналы событий, и, что крайне важно, управлять контролем целостности.

Управление контролем целостности через Diamond ACS включает в себя:

  1. Настройку и просмотр списков контроля целостности в Аккордах (важно иметь в виду, что списки, созданные локально, при использовании этой возможности будет уже нельзя применять, они будут сбрасываться, так как приоритетны настройки, заданные централизованно).
  2. Пересчет контрольный сумм и запись этого факта в журнал.
  3. Просмотр журнала.

Для наглядности несколько скриншотов. Вот так выглядит просмотр настроек пользователя:

А вот так – просмотр списка пользователей:

Так – создание пользователя и постановка на контроль:

А так – просмотр журналов:

Приобрести продукт можно как одновременно с СДЗ, так и отдельно – в ОКБ САПР или у его партнеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru