115 000 сайтов на Drupal все еще уязвимы перед Drupalgeddon2

115 000 сайтов на Drupal все еще уязвимы перед Drupalgeddon2

Спустя два месяца после того, как разработчики Drupal выпустили патч, устраняющий критическую уязвимость Drupalgeddon2, многие владельцы веб-сайтов до сих пор не установили эти обновления. Уязвимость Drupalgeddon2 отслеживается под идентификатором CVE-2018-7600, она получила статус «highly critical» (крайне опасная).

После публикации PoC-кода для эксплуатации это бреши эксперты отметили всплеск атак на сайт под управлением этой CMS.

Удивительно, что спустя два месяца все еще есть владельцы сайтов, которые предпочли остаться на уязвимых версиях движка Drupal.

Согласно исследованию, которое провел эксперт Трой Мурш, более 115 000 сайтов на Drupal все еще уязвимы для Drupalgeddon2. Такую статистику удалось получить благодаря анализу более 500 000 сайтов, которые использовали Drupal 7.x (сайты с версиями 6.x и 8.x не анализировались).

Результат — 115 070 сайтов по-прежнему уязвимы.

«Сколько сайтов на Drupal все еще уязвимы? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я начал сканировать ресурсы, использующие Drupal 7. Это наиболее распространенная версия, согласно статистике Drupal. Я использовал PublicWWW, поисковую систему с открытым исходным кодом, благодаря чему смог сделать выборку из 500 000 веб-сайтов», — пишет в отчете эксперт.

Завершив санирование, эксперт выделил следующие моменты:

  • 115 070 сайтов устарели и уязвимы;
  • 134 447 сайтов в актуальном состоянии;
  • 225 056 сайтов нельзя было идентифицировать.

Среди уязвимых сайтов были ресурсы крупных образовательных учреждений США, правительственных организаций по всему миру, крупной телевизионной сети, многонациональных СМИ и двух крупнейших производителей аппаратного обеспечения.

Исследователь поделился полученной информацией с US-CERT.

Более того, специалист обнаружил также новую вредоносную кампанию криптоджекинга, ориентированную на сайты на движке Drupal. Эксперт опубликовал электронную таблицу Google Docs, куда занес обнаруженные им данные.

Напомним, что в конец апреля разработчики Drupal выпустили дополнительный патч, устраняющий крайне опасную уязвимость в этой CMS, которая известна под именем Drupalgeddon2. Брешь получила идентификатор CVE-2018-7602, по словам разработчиков, она может позволить злоумышленнику получить контроль над сайтом, похитить информацию и видоизменить страницы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru