115 000 сайтов на Drupal все еще уязвимы перед Drupalgeddon2

115 000 сайтов на Drupal все еще уязвимы перед Drupalgeddon2

Спустя два месяца после того, как разработчики Drupal выпустили патч, устраняющий критическую уязвимость Drupalgeddon2, многие владельцы веб-сайтов до сих пор не установили эти обновления. Уязвимость Drupalgeddon2 отслеживается под идентификатором CVE-2018-7600, она получила статус «highly critical» (крайне опасная).

После публикации PoC-кода для эксплуатации это бреши эксперты отметили всплеск атак на сайт под управлением этой CMS.

Удивительно, что спустя два месяца все еще есть владельцы сайтов, которые предпочли остаться на уязвимых версиях движка Drupal.

Согласно исследованию, которое провел эксперт Трой Мурш, более 115 000 сайтов на Drupal все еще уязвимы для Drupalgeddon2. Такую статистику удалось получить благодаря анализу более 500 000 сайтов, которые использовали Drupal 7.x (сайты с версиями 6.x и 8.x не анализировались).

Результат — 115 070 сайтов по-прежнему уязвимы.

«Сколько сайтов на Drupal все еще уязвимы? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я начал сканировать ресурсы, использующие Drupal 7. Это наиболее распространенная версия, согласно статистике Drupal. Я использовал PublicWWW, поисковую систему с открытым исходным кодом, благодаря чему смог сделать выборку из 500 000 веб-сайтов», — пишет в отчете эксперт.

Завершив санирование, эксперт выделил следующие моменты:

  • 115 070 сайтов устарели и уязвимы;
  • 134 447 сайтов в актуальном состоянии;
  • 225 056 сайтов нельзя было идентифицировать.

Среди уязвимых сайтов были ресурсы крупных образовательных учреждений США, правительственных организаций по всему миру, крупной телевизионной сети, многонациональных СМИ и двух крупнейших производителей аппаратного обеспечения.

Исследователь поделился полученной информацией с US-CERT.

Более того, специалист обнаружил также новую вредоносную кампанию криптоджекинга, ориентированную на сайты на движке Drupal. Эксперт опубликовал электронную таблицу Google Docs, куда занес обнаруженные им данные.

Напомним, что в конец апреля разработчики Drupal выпустили дополнительный патч, устраняющий крайне опасную уязвимость в этой CMS, которая известна под именем Drupalgeddon2. Брешь получила идентификатор CVE-2018-7602, по словам разработчиков, она может позволить злоумышленнику получить контроль над сайтом, похитить информацию и видоизменить страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco подтвердила факт атаки банды Yanluowang на свои системы

Представители Cisco подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки операторов программы-вымогателя Yanluowang. Инцидент произошел в конце мая, однако, по словам Cisco, злоумышленники не смогли добраться до внутренней информации и повлиять на работу корпорации.

Несмотря на то что хакерам удалось пробраться в сеть техногиганта, команда безопасности «немедленно приняла меры по сдерживанию и ограничению их доступа».

«Мы не выявили воздействия на наши корпоративные процессы. Продукты и сервисы, а также конфиденциальная информация клиентов и сотрудников не были затронуты в ходе инцидента», — заявили в пресс-службе Cisco.

В блоге корпорации также отмечается, что специалистам удалось установить группировку, стоящую за атакой. Это были операторы программы-вымогателя Yanluowang, утверждающие, что им удалось украсть внутренние данные Cisco.

Злоумышленники даже разместили в даркнете список файлов, которые, предположительно, принадлежат Cisco. Однако в заявлении техногиганта утверждается, что специалистам удалось заблокировать попытки получить доступ к внутренней сети.

Согласно посту команды Cisco Security Incident Response (CSIRT), киберпреступники украли учетные данные одного из сотрудников, получив доступ к его Google-аккаунту. Интересно, что служащий хранил пароли в браузере, за что и поплатился: злоумышленники утащили их при очередной синхронизации.

После атаки операторы Yanluowang направили Cisco скриншот, на котором якобы изображен список скомпрометированных файлов. Как утверждают сами преступники, им удалось укрыть 2,75 ГБ информации.

 

Cisco обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать банду Yanluowang.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru