Создана первая ИБ-конференция, где участвуют исключительно женщины

Создана первая ИБ-конференция, где участвуют исключительно женщины

Конференция RSA, посвященная кибербезопасности, подверглась критике за лишь одну персону женского пола среди докладчиков, коих было 20. Эта проблема становится как никогда актуальной — например, в адрес конференции CES были похожие негативные выпады, так как среди выступавших на ней ораторов вообще не было женщин.

Организаторы RSA ответили, что настоящих специалистов в области ИБ среди женщин найти трудно. Однако это заявление тут же опровергли аналитики из BAE Systems Кирстен Уорд и Сахер Наумаан.

Более того, они организовали первую в истории ИБ-конференцию исключительно для женщин, которые будут выступать со своими докладами.

«Заявление RSA относительно того, что женщин-специалистов найти трудно, свидетельствует лишь о том, что они даже не старались это сделать», — заявила Наумаан. — «Существуют очень много квалифицированных женщин, которые могут успешно выступать на подобного рода мероприятиях, однако их участие непропорционально искажено, ибо мужчины получают куда больше внимания».

«Мы исправим этот дисбаланс, организовав конференцию исключительно для женщин».

Организованное этой парой мероприятие получило название «RESET», по словам Уорд, оно исправит отсутствие разнообразия, которое демонстрируется на современных ИБ-конференциях.

«Мы развенчаем миф о том, что женщин-экспертов не хватает. Их более чем достаточно для организации полноформатной конференции», — продолжает Наумаан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru