Хакеры проникли в сеть правительства Германии через сотрудника МИДа

Хакеры проникли в сеть правительства Германии через сотрудника МИДа

Немецкие СМИ сообщили, что спецслужбам стало известно, как именно киберпреступники проникли в правительственные сети Германии. Оказалось, что злоумышленники действовали через сотрудника МИДа. Уточняется, что правительственный работник не знал, что помогает преступникам.

Схема атаки злоумышленников начиналась с платформ для удаленного обучения федеральных чиновников, в чьи сети хакерам и удалось проникнуть. Спецслужбы сообщили, что есть все основания подозревать киберпреступную группу Turla (также Snake и Uroburos).

Правоохранителям удалось выяснить, что злоумышленники использовали специальную вредоносную программу, которая до определенного момента оставалась неактивной. Активировать ее можно было удаленно, используя электронную почту.

Для этого атакующие создали специальный аккаунт, якобы принадлежащий подруге одного из сотрудников МИДа (были использованы ее реальные данные). Таким образом, им удались избежать обнаружения, так как письма имели с виду легитимный характер переписки между двумя влюбленными.

Однако в электронных письмах также содержался некий набор команд, заставлявший вредоносную программу, находящуюся в состоянии спячки, пробуждаться.

Теперь власти обеспокоены тем, как защитить себя от подобной угрозы в будущем. Предполагается, что где-то в сетях могут находится похожие вредоносные программы, которые просто в данный момент дремлют, но по команде готовы будут осуществить злонамеренную деятельность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru