Хакеры проникли в сеть правительства Германии через сотрудника МИДа

Хакеры проникли в сеть правительства Германии через сотрудника МИДа

Немецкие СМИ сообщили, что спецслужбам стало известно, как именно киберпреступники проникли в правительственные сети Германии. Оказалось, что злоумышленники действовали через сотрудника МИДа. Уточняется, что правительственный работник не знал, что помогает преступникам.

Схема атаки злоумышленников начиналась с платформ для удаленного обучения федеральных чиновников, в чьи сети хакерам и удалось проникнуть. Спецслужбы сообщили, что есть все основания подозревать киберпреступную группу Turla (также Snake и Uroburos).

Правоохранителям удалось выяснить, что злоумышленники использовали специальную вредоносную программу, которая до определенного момента оставалась неактивной. Активировать ее можно было удаленно, используя электронную почту.

Для этого атакующие создали специальный аккаунт, якобы принадлежащий подруге одного из сотрудников МИДа (были использованы ее реальные данные). Таким образом, им удались избежать обнаружения, так как письма имели с виду легитимный характер переписки между двумя влюбленными.

Однако в электронных письмах также содержался некий набор команд, заставлявший вредоносную программу, находящуюся в состоянии спячки, пробуждаться.

Теперь власти обеспокоены тем, как защитить себя от подобной угрозы в будущем. Предполагается, что где-то в сетях могут находится похожие вредоносные программы, которые просто в данный момент дремлют, но по команде готовы будут осуществить злонамеренную деятельность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru