Хакеры проникли в сеть правительства Германии через сотрудника МИДа

Хакеры проникли в сеть правительства Германии через сотрудника МИДа

Немецкие СМИ сообщили, что спецслужбам стало известно, как именно киберпреступники проникли в правительственные сети Германии. Оказалось, что злоумышленники действовали через сотрудника МИДа. Уточняется, что правительственный работник не знал, что помогает преступникам.

Схема атаки злоумышленников начиналась с платформ для удаленного обучения федеральных чиновников, в чьи сети хакерам и удалось проникнуть. Спецслужбы сообщили, что есть все основания подозревать киберпреступную группу Turla (также Snake и Uroburos).

Правоохранителям удалось выяснить, что злоумышленники использовали специальную вредоносную программу, которая до определенного момента оставалась неактивной. Активировать ее можно было удаленно, используя электронную почту.

Для этого атакующие создали специальный аккаунт, якобы принадлежащий подруге одного из сотрудников МИДа (были использованы ее реальные данные). Таким образом, им удались избежать обнаружения, так как письма имели с виду легитимный характер переписки между двумя влюбленными.

Однако в электронных письмах также содержался некий набор команд, заставлявший вредоносную программу, находящуюся в состоянии спячки, пробуждаться.

Теперь власти обеспокоены тем, как защитить себя от подобной угрозы в будущем. Предполагается, что где-то в сетях могут находится похожие вредоносные программы, которые просто в данный момент дремлют, но по команде готовы будут осуществить злонамеренную деятельность.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru