Хакеры проникли в сеть правительства Германии через сотрудника МИДа

Хакеры проникли в сеть правительства Германии через сотрудника МИДа

Немецкие СМИ сообщили, что спецслужбам стало известно, как именно киберпреступники проникли в правительственные сети Германии. Оказалось, что злоумышленники действовали через сотрудника МИДа. Уточняется, что правительственный работник не знал, что помогает преступникам.

Схема атаки злоумышленников начиналась с платформ для удаленного обучения федеральных чиновников, в чьи сети хакерам и удалось проникнуть. Спецслужбы сообщили, что есть все основания подозревать киберпреступную группу Turla (также Snake и Uroburos).

Правоохранителям удалось выяснить, что злоумышленники использовали специальную вредоносную программу, которая до определенного момента оставалась неактивной. Активировать ее можно было удаленно, используя электронную почту.

Для этого атакующие создали специальный аккаунт, якобы принадлежащий подруге одного из сотрудников МИДа (были использованы ее реальные данные). Таким образом, им удались избежать обнаружения, так как письма имели с виду легитимный характер переписки между двумя влюбленными.

Однако в электронных письмах также содержался некий набор команд, заставлявший вредоносную программу, находящуюся в состоянии спячки, пробуждаться.

Теперь власти обеспокоены тем, как защитить себя от подобной угрозы в будущем. Предполагается, что где-то в сетях могут находится похожие вредоносные программы, которые просто в данный момент дремлют, но по команде готовы будут осуществить злонамеренную деятельность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Google Chrome вызвала вопросы по части конфиденциальности

С выходом Chrome 80 Google внедрил новую функцию, позволяющую создавать ссылку на конкретное слово или фразу в тексте веб-страницы. Разработчики браузера Brave считают, что нововведение ставит под угрозу конфиденциальность пользователей.

Чтобы задействовать описанную выше функцию, получившую имя «ScrollToTextFragment», пользователи должны создать ссылку вида:

https://example.com#:~:text=prefix-,s начало текста,конец текста,-suffix

В этом случае при переходе по URL в таком формате пользователи Chrome увидят подсвеченную в тексте фразу. На первый взгляд может показаться, что каждый раз формировать такую ссылку очень неудобно, однако один из разработчиков браузера от Google создал инструмент, облегчающий эту задачу.

Вот пример такой ссылки — http://en.wikipedia.org/wiki/Xkcd#:~:text=man%20with%20a%20beret. Если у вас установлен Chrome 80, попробуйте пройти по ней — вы должны увидеть подсвеченную фразу в тексте:

Это весьма полезная функция, поскольку помогает человеку указать на конкретное место на всей веб-странице. Однако Питер Снайдер, разработчик браузера Brave, полагает, что Google не учёл риски нововведения перед введением его в эксплуатацию.

Снайдер заявил, что ScrollToTextFragment может позволить атакующему вычислить, имеется ли на определённой веб-странице конкретный текст.

«Представьте ситуацию: я могу просматривать DNS-трафик, отравляю ссылку на сайт компании, посвящённый вопросам здоровья, с приставкой #:~:text=cancer, что в итоге позволит мне вычислить, болен ли определённый сотрудник онкологией», — пишет Снайдер.

Таким же образом, по мнению разработчика, можно определять, находится ли в друзьях пользователя конкретные люди на площадках социальных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru