Данные пользователей сервиса для мониторинга TeenSafe утекли в Сеть

Данные пользователей сервиса для мониторинга TeenSafe утекли в Сеть

Как минимум один сервер, используемый приложением для отслеживания активности смартфонов подростков, допустил утечку. В результате десятки тысяч учетных записей, как родителей, так и их детей, просочились в Сеть.

Мобильное приложение TeenSafe позиционирует себя как «безопасное» средство для мониторинга систем iOS и Android. TeenSafe позволяет родителям просматривать текстовые сообщения и отслеживать местоположение своего ребенка, также приложение поможет контролировать звонки, историю просмотра веб-страниц и узнать, какие приложения установил подросток.

Однако компания умудрилась оставить свои серверы, которые были размещены в облаке Amazon, незапароленными — любой мог получить к ним доступ. Об этом сообщил британский исследователь в области безопасности Роберт Виггинс.

Виггинсу удалось обнаружить два проблемных сервера, которые были закрыты после того, как эксперт связался с представителями TeenSafe.

«Мы приняли меры, обезопасив наши сервера. Также мы предупредили всех потенциально затронутых пользователей», — утверждают в TeenSafe.

В базе данных, ранее доступной для всех желающих, можно было найти адрес электронной почты родителей, пользующихся TeenSafe, а также Apple ID ребенка, активность которого отслеживается. Более того, имя устройства, его уникальный идентификатор, пароли в простом текстовом виде — все это также было скомпрометировано.

Положительным моментов является тот факт, что ни одной фотографии, как и данных о местоположении, в базе обнаружено не было. Как заверяют в TeenSafe, более миллиона родителей используют возможности этого приложения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru