Данные пользователей сервиса для мониторинга TeenSafe утекли в Сеть

Данные пользователей сервиса для мониторинга TeenSafe утекли в Сеть

Как минимум один сервер, используемый приложением для отслеживания активности смартфонов подростков, допустил утечку. В результате десятки тысяч учетных записей, как родителей, так и их детей, просочились в Сеть.

Мобильное приложение TeenSafe позиционирует себя как «безопасное» средство для мониторинга систем iOS и Android. TeenSafe позволяет родителям просматривать текстовые сообщения и отслеживать местоположение своего ребенка, также приложение поможет контролировать звонки, историю просмотра веб-страниц и узнать, какие приложения установил подросток.

Однако компания умудрилась оставить свои серверы, которые были размещены в облаке Amazon, незапароленными — любой мог получить к ним доступ. Об этом сообщил британский исследователь в области безопасности Роберт Виггинс.

Виггинсу удалось обнаружить два проблемных сервера, которые были закрыты после того, как эксперт связался с представителями TeenSafe.

«Мы приняли меры, обезопасив наши сервера. Также мы предупредили всех потенциально затронутых пользователей», — утверждают в TeenSafe.

В базе данных, ранее доступной для всех желающих, можно было найти адрес электронной почты родителей, пользующихся TeenSafe, а также Apple ID ребенка, активность которого отслеживается. Более того, имя устройства, его уникальный идентификатор, пароли в простом текстовом виде — все это также было скомпрометировано.

Положительным моментов является тот факт, что ни одной фотографии, как и данных о местоположении, в базе обнаружено не было. Как заверяют в TeenSafe, более миллиона родителей используют возможности этого приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru