Данные пользователей сервиса для мониторинга TeenSafe утекли в Сеть

Данные пользователей сервиса для мониторинга TeenSafe утекли в Сеть

Как минимум один сервер, используемый приложением для отслеживания активности смартфонов подростков, допустил утечку. В результате десятки тысяч учетных записей, как родителей, так и их детей, просочились в Сеть.

Мобильное приложение TeenSafe позиционирует себя как «безопасное» средство для мониторинга систем iOS и Android. TeenSafe позволяет родителям просматривать текстовые сообщения и отслеживать местоположение своего ребенка, также приложение поможет контролировать звонки, историю просмотра веб-страниц и узнать, какие приложения установил подросток.

Однако компания умудрилась оставить свои серверы, которые были размещены в облаке Amazon, незапароленными — любой мог получить к ним доступ. Об этом сообщил британский исследователь в области безопасности Роберт Виггинс.

Виггинсу удалось обнаружить два проблемных сервера, которые были закрыты после того, как эксперт связался с представителями TeenSafe.

«Мы приняли меры, обезопасив наши сервера. Также мы предупредили всех потенциально затронутых пользователей», — утверждают в TeenSafe.

В базе данных, ранее доступной для всех желающих, можно было найти адрес электронной почты родителей, пользующихся TeenSafe, а также Apple ID ребенка, активность которого отслеживается. Более того, имя устройства, его уникальный идентификатор, пароли в простом текстовом виде — все это также было скомпрометировано.

Положительным моментов является тот факт, что ни одной фотографии, как и данных о местоположении, в базе обнаружено не было. Как заверяют в TeenSafe, более миллиона родителей используют возможности этого приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru