Rail Europe: три месяца утечки кредитных карт

Rail Europe: три месяца утечки кредитных карт

Rail Europe, сайт, используемый американцами для покупки железнодорожных билетов в Европе, выявил, что утечка данных кредитных карт и дебетовых карт происходила на протяжении трех месяцев.

В ходе утечки были украдены номера кредитных карт, даты истечения срока действия и CVV коды подтверждения карты.

Граждан США предупреждают, что, если они забронировали билеты на поезд для отдыха в Европе в последние несколько месяцев, они должны проверить свои банковские выписки.

Объявление появилось в письме, поданном генеральным прокурором Калифорнии. В нем говорится, что хакеры размещали вредонос для хищения кредитных карт на этом веб-сайте в период с конца ноября 2017 года по середину февраля 2018 года.

Компания заявила, что номера кредитных карт, даты истечения срока действия и CVV коды подтверждения карт были украдены. Фактически была украдена вся необходимая мошеннику информация для осуществления несанкционированных покупок. Кроме того, была украдена следующая информация: имя, пол, адреса доставки и выставления счетов, номера телефонов, адреса электронной почты и, в некоторых случаях, имена пользователей и пароли клиентов на веб-сайте.

Пользователям настоятельно рекомендуется сменить свои пароли. Если одно и то же имя пользователя и пароль используются на любом другом сайте, их также необходимо изменить.

Rail Europe заявила, что восстановила системы из гарантировано чистого бэкапа. 

Неизвестно, сколько клиентов пострадало в ходе атаки. 

Представители Rail Europe до сих пор не ответили на вопросы СМИ о том, сколько клиентов пострадали от нарушения.

По данным веб-сайта компании, в прошлом году на сайте было более пяти миллионов клиентов.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru