Критический баг в 7-Zip приводит к выполнению произвольного кода

Критический баг в 7-Zip приводит к выполнению произвольного кода

В популярной бесплатной утилите 7-Zip обнаружена уязвимость. Брешь нашел эксперт, известный под прозвищем LANDAVE. Напомним, что 7-Zip представляет собой свободный файловый архиватор с высокой степенью сжатия данных.

Недостаток в безопасности получил идентификатор CVE-2018-10115, LANDAVE опубликовал его детали только после того, как стал доступен соответствующий патч.

По словам специалиста, уязвимость существует из-за того, что разработчики инструмента искали компромисс между легкостью в его использовании и безопасностью.

Код архиватора довольно сложен, так как он поддерживает множество различных методов сжатия, включая специальную систему, которая объединяет несколько файлов. LANDAVE обнаружил, что код декомпрессии UnRAR, используемый 7-Zip, не был сконфигурирован должным образом.

Таким образом, при его использовании можно столкнуться с катастрофическим сбоем в коде RAR. Проще говоря, неинициализированные переменные в коде UnRAR открыли пространство для создания вредоносного файла-архива, с помощью которого можно выполнить произвольный код.

В сущности, злоумышленник может использовать вредоносный файл, чтобы удаленно выполнить код в атакуемой системе. При этом пользователю не будет выводиться никаких предупреждений, он просто не поймет, что произошло.

LANDAVE создал PoC-код (proof-of-concept), который демонстрирует, как можно создать RAR-файл, который при открытии запустит приложение Калькулятор.

Если эксперту удалось таким образом запустить CALC.EXE, он сможет запустить любой файл, в том числе вредоносный.

Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить свои инсталляции 7-Zip.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru