Критический баг в 7-Zip приводит к выполнению произвольного кода

Критический баг в 7-Zip приводит к выполнению произвольного кода

Критический баг в 7-Zip приводит к выполнению произвольного кода

В популярной бесплатной утилите 7-Zip обнаружена уязвимость. Брешь нашел эксперт, известный под прозвищем LANDAVE. Напомним, что 7-Zip представляет собой свободный файловый архиватор с высокой степенью сжатия данных.

Недостаток в безопасности получил идентификатор CVE-2018-10115, LANDAVE опубликовал его детали только после того, как стал доступен соответствующий патч.

По словам специалиста, уязвимость существует из-за того, что разработчики инструмента искали компромисс между легкостью в его использовании и безопасностью.

Код архиватора довольно сложен, так как он поддерживает множество различных методов сжатия, включая специальную систему, которая объединяет несколько файлов. LANDAVE обнаружил, что код декомпрессии UnRAR, используемый 7-Zip, не был сконфигурирован должным образом.

Таким образом, при его использовании можно столкнуться с катастрофическим сбоем в коде RAR. Проще говоря, неинициализированные переменные в коде UnRAR открыли пространство для создания вредоносного файла-архива, с помощью которого можно выполнить произвольный код.

В сущности, злоумышленник может использовать вредоносный файл, чтобы удаленно выполнить код в атакуемой системе. При этом пользователю не будет выводиться никаких предупреждений, он просто не поймет, что произошло.

LANDAVE создал PoC-код (proof-of-concept), который демонстрирует, как можно создать RAR-файл, который при открытии запустит приложение Калькулятор.

Если эксперту удалось таким образом запустить CALC.EXE, он сможет запустить любой файл, в том числе вредоносный.

Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить свои инсталляции 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru