Критический баг в 7-Zip приводит к выполнению произвольного кода

Критический баг в 7-Zip приводит к выполнению произвольного кода

В популярной бесплатной утилите 7-Zip обнаружена уязвимость. Брешь нашел эксперт, известный под прозвищем LANDAVE. Напомним, что 7-Zip представляет собой свободный файловый архиватор с высокой степенью сжатия данных.

Недостаток в безопасности получил идентификатор CVE-2018-10115, LANDAVE опубликовал его детали только после того, как стал доступен соответствующий патч.

По словам специалиста, уязвимость существует из-за того, что разработчики инструмента искали компромисс между легкостью в его использовании и безопасностью.

Код архиватора довольно сложен, так как он поддерживает множество различных методов сжатия, включая специальную систему, которая объединяет несколько файлов. LANDAVE обнаружил, что код декомпрессии UnRAR, используемый 7-Zip, не был сконфигурирован должным образом.

Таким образом, при его использовании можно столкнуться с катастрофическим сбоем в коде RAR. Проще говоря, неинициализированные переменные в коде UnRAR открыли пространство для создания вредоносного файла-архива, с помощью которого можно выполнить произвольный код.

В сущности, злоумышленник может использовать вредоносный файл, чтобы удаленно выполнить код в атакуемой системе. При этом пользователю не будет выводиться никаких предупреждений, он просто не поймет, что произошло.

LANDAVE создал PoC-код (proof-of-concept), который демонстрирует, как можно создать RAR-файл, который при открытии запустит приложение Калькулятор.

Если эксперту удалось таким образом запустить CALC.EXE, он сможет запустить любой файл, в том числе вредоносный.

Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить свои инсталляции 7-Zip.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru