Роскомнадзор получил 46 тыс. жалоб на неправомерную блокировку ресурсов

Роскомнадзор получил 46 тыс. жалоб на неправомерную блокировку ресурсов

Как заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, Роскомнадзор получил 46 тысяч жалоб на неправомерную блокировку ресурсов. Отмечается, что пострадавшие в борьбе властей РФ с Telegram ресурсы не имели к мессенджеру никакого отношения.

«Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам», — объясняет Никифоров.

«Но эти обращения нужно рассматривать индивидуально. По информации целого ряда общественных организаций, есть информация о порядке 46 тыс. обращений о недоступности тех или иных сервисов».

Никифоров убежден, что при системных жалобах необходимо судебное разбирательство.

«Именно судебный порядок в правовом государстве является основой, чтобы такие сложные ситуации разбирать. Если какие-то ресурсы считают, что они заблокированы неправомерно, и у них есть какая-то оценка ущерба, который они понесли, они могут обратиться в суды, чтобы оспорить это решение и даже рассматривать вопрос компенсации ущерба, который они понесли. Но это надо опять же доказать в суде», — цитирует kommersant.ru главу Минкомсвязи.

На днях стало известно, что неравнодушные хакеры оставили надпись Digital Resistance в выгрузке Роскомнадзора. Сообщается, что злоумышленники добавили и удалили из выгрузки Роскомнадзора около тысячи IP-адресов в течение суток. После этого на сайте ведомства появилась написанная шифром азбуки Морзе фраза.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Продавцы фейковых сертификатов о вакцинации теперь имитируют европейскую БД

Преступники продолжают продавать поддельные сертификаты о вакцинации, придумывая новые уловки, вводящие людей в заблуждение. Команда Check Point Research (CPR) выявила одну из новых схем продавцов фейковых сертификатов.

На этот раз мошенники используют в качестве прикрытия веб-сайт, замаскированный под официальную европейскую базу данных о вакцинированных гражданах. В частности, они убеждают людей, что у них есть доступ к веб-ресурсу Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Center for Disease Prevention and Controls).

Другими словами, потенциальный покупатель фейкового сертификата якобы может рассчитывать на регистрацию на сайте центра. На деле же это обычный поддельный ресурс, который просто хорошо имитирует официальную базу вакцинированных людей. Исследователи из Check Point наткнулись на URL фейкового сайта в QR-коде сертификатов.

  • Настоящий официальный сайт располагается по ссылке https://www.ecdc.europa.eu/en. 
  • Поддельный — [https://]ecdc.europa.eu.check0307.directory/coronavirus-response/covid-19-vaccine-digital-certificate/key=DUKTGH48O4REQB8QDF88SOGM7PMNNLEQ/

Попавшемуся на уловку пользователю злоумышленники потом высылают фальшивые документы с сайта Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Эксперты отмечают, что в ряде случаев эти документы могут убедить пограничников в том, что человек действительно вакцинирован.

Специалисты Check Point видят решение проблемы в создании единой глобальной базы данных, с помощью которой можно было бы проверить подлинность сертификатов. Однако для этого, конечно, потребуется взаимодействие многих стран.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru