Роскомнадзор получил 46 тыс. жалоб на неправомерную блокировку ресурсов

Роскомнадзор получил 46 тыс. жалоб на неправомерную блокировку ресурсов

Как заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, Роскомнадзор получил 46 тысяч жалоб на неправомерную блокировку ресурсов. Отмечается, что пострадавшие в борьбе властей РФ с Telegram ресурсы не имели к мессенджеру никакого отношения.

«Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам», — объясняет Никифоров.

«Но эти обращения нужно рассматривать индивидуально. По информации целого ряда общественных организаций, есть информация о порядке 46 тыс. обращений о недоступности тех или иных сервисов».

Никифоров убежден, что при системных жалобах необходимо судебное разбирательство.

«Именно судебный порядок в правовом государстве является основой, чтобы такие сложные ситуации разбирать. Если какие-то ресурсы считают, что они заблокированы неправомерно, и у них есть какая-то оценка ущерба, который они понесли, они могут обратиться в суды, чтобы оспорить это решение и даже рассматривать вопрос компенсации ущерба, который они понесли. Но это надо опять же доказать в суде», — цитирует kommersant.ru главу Минкомсвязи.

На днях стало известно, что неравнодушные хакеры оставили надпись Digital Resistance в выгрузке Роскомнадзора. Сообщается, что злоумышленники добавили и удалили из выгрузки Роскомнадзора около тысячи IP-адресов в течение суток. После этого на сайте ведомства появилась написанная шифром азбуки Морзе фраза.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru