Вы здесь

Вымогатели зашифровали сайт Минэнерго Украины

Вымогатели зашифровали сайт Минэнерго Украины

Неизвестным киберпреступникам удалось взломать сайт Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Судя по всему, ресурс пострадал от атаки вымогателей, требовавших выкуп.

Расположенный по адресу mev.gov.ua ресурс был видоизменен, его главная страница, исходя из сделанного скриншота, выглядит так:

«Важные файлы вашего сайта, среди которых .php, .css, .js и другие отныне зашифрованы и не подлежат восстановлению без нашего участия», — пишут злоумышленники.

За расшифровку и восстановление работы сайта киберпреступники требуют 0,1 биткоина (около 930 долларов или 24 тысячи гривень), на оплату выкупа владельцам сайта предоставлено 10 часов.

Ранее пресс-служба СБУ сообщила об обнаружении в Киеве офиса киберпреступников, выполнявших приказы ФСБ. Согласно спецслужбе, данные злоумышленники осуществляли кибератаки на объекты КИИ, государственные и банковские учреждения Украины.

В ходе своих атак, как сообщают правоохранители, киберпреступники использовали анонимайзеры.

Также в этом месяце стало известно, что 23-летний киберпреступник из Киева получал доступ к аккаунтам Instagram различных интернет-магазинов, количество подписчиков которых превышало 50 тысяч, а затем требовал с законных владельцев учетных записей 10 000 гривен за разблокировку страниц.