Вымогатели зашифровали сайт Минэнерго Украины

Вымогатели зашифровали сайт Минэнерго Украины

Неизвестным киберпреступникам удалось взломать сайт Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Судя по всему, ресурс пострадал от атаки вымогателей, требовавших выкуп.

Расположенный по адресу mev.gov.ua ресурс был видоизменен, его главная страница, исходя из сделанного скриншота, выглядит так:

«Важные файлы вашего сайта, среди которых .php, .css, .js и другие отныне зашифрованы и не подлежат восстановлению без нашего участия», — пишут злоумышленники.

За расшифровку и восстановление работы сайта киберпреступники требуют 0,1 биткоина (около 930 долларов или 24 тысячи гривень), на оплату выкупа владельцам сайта предоставлено 10 часов.

Ранее пресс-служба СБУ сообщила об обнаружении в Киеве офиса киберпреступников, выполнявших приказы ФСБ. Согласно спецслужбе, данные злоумышленники осуществляли кибератаки на объекты КИИ, государственные и банковские учреждения Украины.

В ходе своих атак, как сообщают правоохранители, киберпреступники использовали анонимайзеры.

Также в этом месяце стало известно, что 23-летний киберпреступник из Киева получал доступ к аккаунтам Instagram различных интернет-магазинов, количество подписчиков которых превышало 50 тысяч, а затем требовал с законных владельцев учетных записей 10 000 гривен за разблокировку страниц.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Anonymous опубликовали персональные данные французских полицейских

Знаменитая группа хакеров Anonymous на этот раз решила ударить по Франции. На днях они слили в Сеть персональные данные, принадлежащие нескольким сотням французских полицейских. Среди опубликованной информации были имена и контактные данные.

Информацию о сливе Anonymous по традиции опубликовали в своем блоге на сайте CyberGuerrilla. Судя по изложенной позиции, хакеры недовольны чрезмерно жесткими действиями французских правоохранителей.

Недовольство Anonymous, предположительно, могло быть вызвано недавними событиями, связанными с арестом около двух тысяч протестующих, так называемых «желтых жилетов». За решетку тогда поместили 1220 протестующих.

Anonymous, обращаясь преимущественно к правоохранителям и их жертвам, заявили, что не приемлют такого рода угнетения со стороны полицейских. Хакеры считают, что задержание проводилось с притеснением прав человека.

В результате Anonymous опубликовали имена, фамилии, род деятельности, номера телефонов, адреса электронной почты правоохранителей Франции.

Напомним, что в начале месяца группировка Anonymous опубликовала очередную порцию документов, касающихся британской инициативы «Integrity Initiative».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru