Обнаружена 0-day брешь в Windows, использующая ядро Internet Explorer

Обнаружена 0-day брешь в Windows, использующая ядро Internet Explorer

Китайская компания Qihoo 360 сообщила об обнаружении 0-day уязвимости Windows, используемой в реальных атаках. На данный момент эксперты не раскрывают никаких деталей этой бреши, так как Microsoft работает над устранением дыры.

Как уточняют исследователи, проблема (которую они назвали баг «double kill») использует последнюю версию Internet Explorer, а также приложения, работающие с ядром браузера. Вредоносная схема использует для распространения документы Microsoft Office, в которых содержится вредоносная веб-страница.

«Мы обнаружили 0-day уязвимость, используемую во вредоносных документах Office», — пишут эксперты в Twitter.

Если пользователь откроет подобный документ, вредоносный код начнет работать в фоновом режиме, осуществляя начальную стадию атаки.

Все, что известно о самой схеме атаки, можно посмотреть на опубликованном специалистами рисунке.

Корпорация Microsoft призывает пользователей отказаться от использования Internet Explorer в пользу более нового браузера компании Edge.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru