Новая уязвимость iOS позволяет удаленно управлять iPhone

Новая уязвимость iOS позволяет удаленно управлять iPhone

Эксперты в области безопасности заявили об обнаружении новой уязвимости в iPhone, которая позволяет управлять устройством. Исследователи Symantec утверждают, что с помощью этой бреши можно управлять устройством через Wi-Fi-соединение.

Эту уязвимость проанализировали специалисты антивирусной компании Symantec. На данный момент нет информации о том, была ли использована данная дыра в безопасности в реальных атаках.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США продемонстрировал взлом устройства компании Apple, зайдя в браузере iPhone на собственный сайт, где был размещен специальный код, позволивший получить контроль над устройством.

Уязвимость получила имя «Trustjacking», она использует функцию синхронизации iTunes Wi-Fi sync, позволяющую пользователю управлять своим устройством iOS без физического подключения к компьютеру.

В условиях подключения к одной сети злоумышленник может получить перманентный контроль над устройством. Эту брешь можно использовать при включенной функции iTunes Wi-Fi sync.

Если помните, при первом подключении устройства iOS к новому компьютеру, пользователю задается вопрос — доверять ли этому компьютеру. Если вы выбираете «доверять», это позволит устройству общаться с компьютером, используя стандартные API iTunes.

Это позволяет компьютеру получать доступ к фотографиям на устройстве, выполнять резервное копирование, устанавливать приложения и многое другое. При этом не требуется каких-либо подтверждений.

Кроме того, это позволяет активировать функцию iTunes Wi-Fi sync, которая помогает сохранить связь с устройством даже после того, как оно был отключено от компьютера. Здесь есть оно условие — компьютер и устройство должны находиться в одной сети.

Интересно отметить, что включение iTunes Wi-Fi sync не требует от пользователя какого-либо подтверждения, оно может инициироваться исключительно со стороны компьютера.

Эксперты описывают следующий сценарий: жертва подключает свой телефон к бесплатному зарядному устройству в аэропорту; при подключении телефона к зарядному устройству на устройстве появляется всплывающее сообщение с просьбой одобрить подключенное устройство. Естественно, пользователь одобряет, так как хочет зарядить свой смартфон.

Даже если устройство будет подключено в течение непродолжительного промежутка времени, этого будет достаточно, чтобы злоумышленник выполнил необходимые шаги.

Всего атакующему потребуется выполнить два шага:

  • Разрешить подключению устройства к iTunes;
  • Включить iTunes Wi-Fi sync.

Эти действия легко автоматизировать с помощью вредоносной программы. При этом не требуется взаимодействие с пользователем. После того, как эти пункты будут выполнены, злоумышленник может удаленно управлять устройством, если он и жертва подключены к одной сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносного софта. На этот раз общее число таких программ составило 35, а установили их более двух миллионов раз.

Об угрозе сообщили специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender, которые использовали интересный метод анализа, основанный на поведении. Именно так эксперты выявляют потенциально опасные приложения.

Новая связка вредоносов использовала для распространения старые приёмы. Пользователей привлекали богатой функциональностью, обещали полезный софт. На деле же сразу после установки программа меняла имя и иконку, что затрудняло её поиск и удаление.

После этого владельцу мобильного устройства начинали демонстрировать навязчивую рекламу, используя WebView. Кстати, для загрузки объявлений вредоносы задействовали собственный фреймворк, что также открывает возможность для загрузки дополнительных пейлоадов на скомпрометированный девайс.

В отчёте Bitdefender исследователи описывают несколько способов, которыми пользуются новые Android-зловреды для сокрытия своего присутствия в системе. Например, после инсталляции программа переименовывается в “Settings“. Если пользователь нажимает на иконку вредоноса, тот запускает окно с нулевым размером, после чего открывает уже реальное системное приложение «Настройки».

 

Адваре может маскироваться под системный софт на устройствах от Motorola, Oppo или Samsung. Можно также отметить серьёзную обфускацию и шифрование, благодаря которым прячется главный пейлоад на Java (внутри двух зашифрованных DEX-файлов).

Помимо этого, вредоносы удаляют себя из списка недавно открытых приложений, что тоже затрудняет их обнаружение. Наиболее популярные из 35 адваре имеют следующие имена, так что будьте начеку:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru