Новая уязвимость iOS позволяет удаленно управлять iPhone

Новая уязвимость iOS позволяет удаленно управлять iPhone

Эксперты в области безопасности заявили об обнаружении новой уязвимости в iPhone, которая позволяет управлять устройством. Исследователи Symantec утверждают, что с помощью этой бреши можно управлять устройством через Wi-Fi-соединение.

Эту уязвимость проанализировали специалисты антивирусной компании Symantec. На данный момент нет информации о том, была ли использована данная дыра в безопасности в реальных атаках.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США продемонстрировал взлом устройства компании Apple, зайдя в браузере iPhone на собственный сайт, где был размещен специальный код, позволивший получить контроль над устройством.

Уязвимость получила имя «Trustjacking», она использует функцию синхронизации iTunes Wi-Fi sync, позволяющую пользователю управлять своим устройством iOS без физического подключения к компьютеру.

В условиях подключения к одной сети злоумышленник может получить перманентный контроль над устройством. Эту брешь можно использовать при включенной функции iTunes Wi-Fi sync.

Если помните, при первом подключении устройства iOS к новому компьютеру, пользователю задается вопрос — доверять ли этому компьютеру. Если вы выбираете «доверять», это позволит устройству общаться с компьютером, используя стандартные API iTunes.

Это позволяет компьютеру получать доступ к фотографиям на устройстве, выполнять резервное копирование, устанавливать приложения и многое другое. При этом не требуется каких-либо подтверждений.

Кроме того, это позволяет активировать функцию iTunes Wi-Fi sync, которая помогает сохранить связь с устройством даже после того, как оно был отключено от компьютера. Здесь есть оно условие — компьютер и устройство должны находиться в одной сети.

Интересно отметить, что включение iTunes Wi-Fi sync не требует от пользователя какого-либо подтверждения, оно может инициироваться исключительно со стороны компьютера.

Эксперты описывают следующий сценарий: жертва подключает свой телефон к бесплатному зарядному устройству в аэропорту; при подключении телефона к зарядному устройству на устройстве появляется всплывающее сообщение с просьбой одобрить подключенное устройство. Естественно, пользователь одобряет, так как хочет зарядить свой смартфон.

Даже если устройство будет подключено в течение непродолжительного промежутка времени, этого будет достаточно, чтобы злоумышленник выполнил необходимые шаги.

Всего атакующему потребуется выполнить два шага:

  • Разрешить подключению устройства к iTunes;
  • Включить iTunes Wi-Fi sync.

Эти действия легко автоматизировать с помощью вредоносной программы. При этом не требуется взаимодействие с пользователем. После того, как эти пункты будут выполнены, злоумышленник может удаленно управлять устройством, если он и жертва подключены к одной сети.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Российским военнослужащим, ушедшим в запас, могут также запретить пользоваться социальными сетями. Министерство обороны России планирует ограничить возможность запасников использовать соцсети в течение пяти лет после увольнения со службы.

Речь, однако, идет лишь о тех военных, которые имели дело с секретными и конфиденциальными материалами — проходили службу в частях, где был доступ к государственной тайне.

Цель введения такого ограничения вполне прозрачна — в нынешних условиях интернет диктует свои правила, следовательно, необходимо предпринимать дополнительные меры для обеспечения режима секретности.

Соответствующие поправки будут включены в законопроект об изменении федерального закона «О статусе военнослужащих». 8 ноября этот документ был принят в Госдуму в первом чтении, изначально использование социальных платформ запрещалось лишь действующим военнослужащим. Теперь же эти же меры хотят распространить и на ушедших в запас.

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах», — передают «Известия» слова своего собеседника, председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

«А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства».

В ноябре мы писали, что российским военнослужащим хотят запретить публиковать в Сети информацию о себе и своих коллегах, этот же запрет распространяется на публикацию подобных сведений в СМИ. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru