США, Великобритания обвиняют Россию в атаках на маршрутизаторы

США, Великобритания обвиняют Россию в атаках на маршрутизаторы

Министерство внутренней безопасности США, ФБР и Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании предупреждают, что спонсируемые государством российские киберпреступники атакуют домашние и корпоративные маршрутизаторы.

Официальные представители заявили, что за российскими киберпреступниками исторически закрепилась привычка использовать маршрутизаторы для реализации атак типа «Человек посередине» (man-in-the-middle).

«Именно так [используя маршрутизаторы — прим. ред.] русские хакеры осуществляют шпионаж, похищают интеллектуальную собственность, обеспечивают постоянный доступ к сетям жертв и закладывают фундамент для будущих наступательных операций», — комментируют представители ведомств.

В опубликованном на сайте US-CERT предупреждении сказано, что кибератаки российских злоумышленников отслеживаются с 2016 года.

«Сетевые устройства - идеальные цели. Зачастую подавляющая часть трафика (а в некоторых случаях и весь трафик) должна проходить через эти устройства. Имеющий доступ к маршрутизатору злоумышленник может отслеживать и изменять трафик, как входящий, так и исходящий. Контролирующее маршрутизацию лицо будет контролировать все данные внутри сети».

По словам официальных лиц, российские киберпреступники использовали маршрутизаторы с устаревшей прошивкой, ненадежными учетными данными (имя-пароль) и неправильно настроенными функциями.

Спектр взломанных устройств варьируется от небольших домашних маршрутизаторов до маршрутизаторов и брандмауэров ISP-класса, причем злоумышленники пытались проникнуть в максимально возможное количество систем.

Атакующие векторы включают Telnet, TFTP, SNMP и SMI, которые известны наличием уязвимостей. Также официальные лица упоминают инструмент SIET (Smart Install Exploitation Tool), который был опубликован в ноябре 2016 года. Этот инструмент позволяет использовать маршрутизаторы Cisco с неправильно настроенным Smart Install (SMI).

Напомним, именно Smart Install стал причиной массированных атак на устройства Cisco, которые привели к сбоям в работе многих сайтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru