США, Великобритания обвиняют Россию в атаках на маршрутизаторы

США, Великобритания обвиняют Россию в атаках на маршрутизаторы

Министерство внутренней безопасности США, ФБР и Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании предупреждают, что спонсируемые государством российские киберпреступники атакуют домашние и корпоративные маршрутизаторы.

Официальные представители заявили, что за российскими киберпреступниками исторически закрепилась привычка использовать маршрутизаторы для реализации атак типа «Человек посередине» (man-in-the-middle).

«Именно так [используя маршрутизаторы — прим. ред.] русские хакеры осуществляют шпионаж, похищают интеллектуальную собственность, обеспечивают постоянный доступ к сетям жертв и закладывают фундамент для будущих наступательных операций», — комментируют представители ведомств.

В опубликованном на сайте US-CERT предупреждении сказано, что кибератаки российских злоумышленников отслеживаются с 2016 года.

«Сетевые устройства - идеальные цели. Зачастую подавляющая часть трафика (а в некоторых случаях и весь трафик) должна проходить через эти устройства. Имеющий доступ к маршрутизатору злоумышленник может отслеживать и изменять трафик, как входящий, так и исходящий. Контролирующее маршрутизацию лицо будет контролировать все данные внутри сети».

По словам официальных лиц, российские киберпреступники использовали маршрутизаторы с устаревшей прошивкой, ненадежными учетными данными (имя-пароль) и неправильно настроенными функциями.

Спектр взломанных устройств варьируется от небольших домашних маршрутизаторов до маршрутизаторов и брандмауэров ISP-класса, причем злоумышленники пытались проникнуть в максимально возможное количество систем.

Атакующие векторы включают Telnet, TFTP, SNMP и SMI, которые известны наличием уязвимостей. Также официальные лица упоминают инструмент SIET (Smart Install Exploitation Tool), который был опубликован в ноябре 2016 года. Этот инструмент позволяет использовать маршрутизаторы Cisco с неправильно настроенным Smart Install (SMI).

Напомним, именно Smart Install стал причиной массированных атак на устройства Cisco, которые привели к сбоям в работе многих сайтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru