США, Великобритания обвиняют Россию в атаках на маршрутизаторы

США, Великобритания обвиняют Россию в атаках на маршрутизаторы

США, Великобритания обвиняют Россию в атаках на маршрутизаторы

Министерство внутренней безопасности США, ФБР и Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании предупреждают, что спонсируемые государством российские киберпреступники атакуют домашние и корпоративные маршрутизаторы.

Официальные представители заявили, что за российскими киберпреступниками исторически закрепилась привычка использовать маршрутизаторы для реализации атак типа «Человек посередине» (man-in-the-middle).

«Именно так [используя маршрутизаторы — прим. ред.] русские хакеры осуществляют шпионаж, похищают интеллектуальную собственность, обеспечивают постоянный доступ к сетям жертв и закладывают фундамент для будущих наступательных операций», — комментируют представители ведомств.

В опубликованном на сайте US-CERT предупреждении сказано, что кибератаки российских злоумышленников отслеживаются с 2016 года.

«Сетевые устройства - идеальные цели. Зачастую подавляющая часть трафика (а в некоторых случаях и весь трафик) должна проходить через эти устройства. Имеющий доступ к маршрутизатору злоумышленник может отслеживать и изменять трафик, как входящий, так и исходящий. Контролирующее маршрутизацию лицо будет контролировать все данные внутри сети».

По словам официальных лиц, российские киберпреступники использовали маршрутизаторы с устаревшей прошивкой, ненадежными учетными данными (имя-пароль) и неправильно настроенными функциями.

Спектр взломанных устройств варьируется от небольших домашних маршрутизаторов до маршрутизаторов и брандмауэров ISP-класса, причем злоумышленники пытались проникнуть в максимально возможное количество систем.

Атакующие векторы включают Telnet, TFTP, SNMP и SMI, которые известны наличием уязвимостей. Также официальные лица упоминают инструмент SIET (Smart Install Exploitation Tool), который был опубликован в ноябре 2016 года. Этот инструмент позволяет использовать маршрутизаторы Cisco с неправильно настроенным Smart Install (SMI).

Напомним, именно Smart Install стал причиной массированных атак на устройства Cisco, которые привели к сбоям в работе многих сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru