Facebook запускает программу вознаграждений за обнаружение утечек

Facebook запускает программу вознаграждений за обнаружение утечек

Руководство Facebook приняло решение ввести программу вознаграждений за обнаруженные утечки конфиденциальной информации пользователей. Согласно это программе, сумма таких вознаграждений может достигать 40 тысяч долларов.

Данное пояснение опубликовал в блоге компании Коллин Грин, руководитель отдела безопасности. Грин пояснил, что сумма вознаграждения будет зависеть от объема предоставляемой информации, а также ее достоверности.

В качестве мер, которые Facebook планирует предпринимать по факту обнаружения утечек, будет выступать блокировка приложений, а также инициирование судебных процессов против продающих или покупающих информацию об аккаунтах лиц.

Ранее мы сообщали, что история с утечкой данных пользователей Facebook подтолкнула руководство социальной сети к реализации новых возможностей, позволяющих предотвратить подобные инциденты в будущем. Этому же примеру последовал интернет-гигант Google.

Было принято решение разработать инструмент в виде новой опции под названием «Доступ к информации». С ее помощью пользователи смогут сами отслеживать, какой информацией интересуются рекламодатели, посещая их страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru