Facebook и Google реализовали новые функции для борьбы с утечками

Facebook и Google реализовали новые функции для борьбы с утечками

История с утечкой данных пользователей Facebook подтолкнула руководство социальной сети к реализации новых возможностей, позволяющих предотвратить подобные инциденты в будущем. Этому же примеру последовал интернет-гигант Google.

Было принято решение разработать инструмент в виде новой опции под названием «Доступ к информации». С ее помощью пользователи смогут сами отслеживать, какой информацией интересуются рекламодатели, посещая их страницы.

Корпорация Google реализовала аналогичную функцию, которая проливает свет на действия третьих лиц относительно учетных записей пользователей. В частности, с помощью нововведений пользователь сможет узнать, какие именно его данные были использованы, на каких ресурсах и с какими целями.

Более того, всю историю пользователя теперь легко можно просмотреть и удалить при необходимости. Утверждается, что построение всей истории может занять несколько часов, однако оно, скорее всего, того стоит, так как рекламодатели больше не смогут анализировать активность пользователя.

Напомним, что ранее социальная сеть Facebook столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия.

Мы опубликовали инструкцию «Как просмотреть и удалить свои личные данные в Facebook», которая может быть полезна пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru