Facebook и Google реализовали новые функции для борьбы с утечками

Facebook и Google реализовали новые функции для борьбы с утечками

Facebook и Google реализовали новые функции для борьбы с утечками

История с утечкой данных пользователей Facebook подтолкнула руководство социальной сети к реализации новых возможностей, позволяющих предотвратить подобные инциденты в будущем. Этому же примеру последовал интернет-гигант Google.

Было принято решение разработать инструмент в виде новой опции под названием «Доступ к информации». С ее помощью пользователи смогут сами отслеживать, какой информацией интересуются рекламодатели, посещая их страницы.

Корпорация Google реализовала аналогичную функцию, которая проливает свет на действия третьих лиц относительно учетных записей пользователей. В частности, с помощью нововведений пользователь сможет узнать, какие именно его данные были использованы, на каких ресурсах и с какими целями.

Более того, всю историю пользователя теперь легко можно просмотреть и удалить при необходимости. Утверждается, что построение всей истории может занять несколько часов, однако оно, скорее всего, того стоит, так как рекламодатели больше не смогут анализировать активность пользователя.

Напомним, что ранее социальная сеть Facebook столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия.

Мы опубликовали инструкцию «Как просмотреть и удалить свои личные данные в Facebook», которая может быть полезна пользователям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru