Депутаты предлагают регистрировать в соцсетях по SIM-карте и MAC-адресу

Депутаты предлагают регистрировать в соцсетях по SIM-карте и MAC-адресу

О планах внесения в Госдуму законопроекта, согласно которому граждане должны будут регистрироваться в социальных сетях с помощью SIM-карты или MAC-адреса своего компьютера, заявил зампред думского Комитета по информполитике Андрей Свинцов.

Напомним, что ранее высказывалась инициатива регистрации россиян в социальных сетях по паспорту гражданина России, этот законопроект был отклонен. Теперь же подобные инициаторы выдвинули другой вариант, который господин Свинцов прокомментировал следующим образом:

«Ясно, что соцсети требуют регулирования. Те граждане которые их используют для продвижения своего бизнеса или себя лично, а также занимаются рекламной деятельностью, будут только рады, если их деятельность в соцсетях будет защищена».

Сообщается, что это предложение будет озвучено сегодня, 9 апреля, на расширенном заседании Комитета по информационной политике, посвящённом регулированию социальных сетей и обеспечению прав их пользователей.

Свинцов полагает, что такая практика просто необходима, так как она не позволит «ни хакерам, ни самим владельцам социальных сетей взломать аккаунты пользователей». Также в качестве проблемы называлось создание множества фейковых учетных записей, зачастую они регистрируются под видом известных людей и распространяют ложную информацию.

«А потому нам вместе с профессиональным сообществом надо уже предпринять меры для прекращения такого поведения», — процитировала «Парламентская газета» депутата.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Анонимные номера в Telegram, Госуслуги по биометрии, посты Медведева

Telegram заявил о новой эре конфиденциальности. Аккаунт теперь можно зарегистрировать без сим-карты, купив виртуальные номера на платформе Fragment. Такие номера с кодом +888 продаются в виде NFT-товаров. Номера анонимные, установить владельца практически невозможно. Виртуальные номера можно использовать только в Telegram. Чтобы изменить номер, нужно зайти в Настройки.

Госуслуги в МФЦ будут оказывать по биометрии.

Госуслуги в многофункциональных центрах можно будет получить без паспорта, пишут “Ведомости”. Биометрическую идентификацию предусматривают поправки в законопроект о работе ГИС “Единая биометрическая система” (ЕБС). Кроме того, в новой версии закона запрещают хранить в ЕБС сведения о детях младше 14 лет и геномную информацию. Отсутствие биометрических данных в базе не должно стать причиной отказа в предоставлении госуслуг, успокаивают законотворцы.

Осужденного в США за киберпреступления Юрия Мартышева депортируют в Россию.

Россиянин Юрий Мартышев, получивший в США 6,5 лет тюрьмы за кибермошенничество, будет освобожден 20 декабря, пишет “Ъ”. После этого его депортируют в Россию. Мартышев придумал сервис, с помощью которого можно было проверить, способен ли антивирус обнаружить вредоносные программы. В результате утечек данных пострадали 16 тыс. компьютеров.

Дмитрий Медведев сам пишет в свой Telegram-канал.

По словам замсекретаря Совета безопасности, другие побоятся писать те заявления, которые он публикует в своих постах.

Напомним, в начале августа один из помощников Медведева сообщил, что страница бывшего президента во “ВКонтакте” была взломана. Заявление было сделано после того, как “на стене” Медведева появился обширный пост, посвященный действиям России на постсоветском пространстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru